抓住暑假尾巴賞鯨豚,弗氏海豚熱情迎賓

2023-08-17

記者莊哲權/報導

 「夏天就是要出海賞鯨豚啊!」,臺東縣成功鎮賞鯨船「晉領號」,載著二十多人快樂出航,動作敏捷的弗氏海豚游到船邊彷彿在迎賓,民眾驚喜度破表,來自台北的徐媽媽說,抓住暑假的尾巴,帶孩子造訪這群海上精靈,非常療癒。

臺東縣唯一的賞鯨船「晉領號」,沿著成功鎮外海前進,一路上轟隆隆的引擎,伴隨著碧海藍天,景緻怡人,在沁涼海風吹拂下,船上乘客昏昏欲睡,突然聽到眼尖的解說員廣播:「1點鐘方向有水花」,大家精神為之一振。

 船隻疾速開到距離鯨豚群約200公尺時降低速度,緩緩靠近目標,隨後在海面上怠速停留,沒多久果然有一群弗氏海豚主動貼近船頭,近在咫尺的魚體,在陽光反射下,形成令人魅惑的身影,隨著「弗仔」的快速移動,大家情緒為之沸騰,驚呼連連,紛紛拿起手機、相機拍下珍貴的生態畫面。

解說員蔡安泰表示,弗氏海豚最大特徵是頭部及嘴喙有點像鳥,所以漁民取個外號叫「粉鳥鯃」,通常是大群出現,而且都是毛毛燥燥,出現的時候有如海水沸滾,面非常熱鬧,個頭也比熱帶斑、飛旋稍大,因此容易觀察,也很受遊客喜歡。

 「晉領號」業者指出,賞鯨豚的季節從每年五月開始,大約可持續十月,今年鯨豚況算不錯,已經看到的大型鯨類有抹香鯨、偽虎鯨,及瓶鼻、熱帶斑、花紋、弗氏、飛旋等海豚家族,其中弗氏海豚最多出現約四百隻,抹香鯨一次也有十幾隻現身;業者說,可能疫情解封後,很多人選擇出國影響,今年賞鯨豚的遊客比疫情前減少約一成多。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131