加拿大西北地區野火猛烈 當局要黃刀鎮居民撤離

2023-08-17

(中央社加拿大西北地區黃刀鎮16日綜合外電報導)加拿大西北地區的熊熊野火直逼首府黃刀鎮(Yellowknife),除非來場及時雨,否則週末可能就燒到郊區,當局今天下令要黃刀鎮居民經由陸路或空路離開。

加拿大西北地區的熊熊野火直逼首府黃刀鎮,當局16日下令要黃刀鎮居民撤離。(路透社)

法新社報導,西北地區(Northwest Territories)環境部長湯普森(Shane Thompson)在記者會上說:「很不幸地,野火狀況再次惡化,黃刀鎮西邊的火勢正對這座城市構成真正的威脅。」他下令黃刀鎮近2萬名居民在18日中午之前乘車或搭飛機離開。

截至今晚,面積達16萬3000公頃的野火已燒到黃刀鎮以外約17公里處。黃刀鎮距離北極圈南緣約400公里。

湯普森說:「我想強調,這座城市沒有立即風險…(但)若不下雨,(火勢)就可能在週末之前燒到市郊。」

他還說:「若選擇待到更晚,就會讓自己和別人陷於險境。」

路透社報導,加拿大正經歷史上最嚴重的野火季,全國有超過1000起野火在燃燒,其中230起發生在西北地區。

西北地區人口不多,但仍有數以千計居民被迫撤離較小社區,南部緊鄰亞伯達省(Alberta)的企業村(Enterprise)13日幾乎被橫掃而過的大火完全摧毀。

西北地區首長柯克蘭(Caroline Cochrane)說,黃刀鎮有部分居民已先一步撤離,她呼籲民眾保持冷靜,並警告公路有可能因為大火風險而突然封閉。

西北地區消防單位表示,野火可能於明天延燒至3號高速公路(Highway 3),也就是黃刀鎮通往加拿大各地的唯一高速公路。這條路沿線部分地區的居民已經接獲撤離令。

西北地區昨晚宣布進入緊急狀態,加國軍方已出動協助撲滅火勢,並空運部分居民至安全地區。

加拿大西部正處於一波熱浪,昨天一口氣破了19個單日高溫紀錄,並助長已經失控的數百起野火更加熾烈。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131