花蓮部大獲「非正規教育課程認證」 開創終身學習新契機

2023-08-17

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣原住民族部落大學獲得國立空中大學的「非正規教育課程認證」,為部大學員提供教育部學分認證途徑,學員在部大課程完成修課同時亦可獲得空大學分證明書。

花蓮部大本年度開辦課程,「南勢阿美族語初級認證培訓班」、「樹皮燈飾製作班」以及「咖啡產銷班:特色產銷方法培植訓練」等三門課程均獲得空大非正規教育認證,依空中大學相關規定,學員需在修業期間完成課程總時數六分之五的內容,即可獲頒學分證明書

   另依據「國立空中大學學分抵免辦法」第六條,修習通過認證的非正規教育課程,並持有學分證明書者,即可減修畢業學分;具有原民身分也可於獲取認證後一年內向教育部申請學費補助。

 兼任部落大學執行秘書,花蓮縣政府原住民行政處藝術文化科徐采瑤科長表示,獲得認證是重要的里程碑,部落大學課程為學員提供學習成果的證明,同時獲得教育部核發的學分認證並申請補助,這是長期以來為原住民族終身教育志業耕耘與整合平台功能展現。

   未來花蓮部大也將持續致力於提供優質的教育課程,落實文化傳承與教育扎根之民族終身教育工作。此次認證合作符合聯合國永續發展指標SDGs指標4:提供優質教育與指標17:多元夥伴關係,部落大學開辦課程長期培育部落人才,鼓勵青年返鄉與地方創生,為族人提供需要的資源與促進合作。

   認證提供多元的學習機會,開拓學習管道,並增加學員的選擇。部落大學表示,將提供有力的支持,未來將持續連結在地產官學,加深彼此的合作關係,在學術上獲得具體成果,為部落族人的學習發展打下堅實的基礎。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131