花蓮縣狗貓躍動園區「歸來・坐聊」 歡迎大伙8/19共下來尞

2023-08-16

記者劉怡伶/報導

一一0年十二月十四日啟用的花蓮縣狗貓躍動園區,位於花蓮縣的客家大鎮-鳳林鎮,鳳林鎮有豐富的客家農業風情,花蓮縣政府搭配在地文化語意,邀請民眾帶毛孩來園區參加活動拿好禮,更歡迎眾多收容所送養出去的狗貓回娘家(園區)。訂於八月十九日(六)辦理「歸來・坐聊」活動,客家語意是回來坐坐玩耍的意思,為利民眾理解方便,使用同音字「聊」,也有回來坐著聊天的意思。當天活動豐富,歡迎民眾帶毛孩一起來園區走走!活動時間約九時三十分至下午三時三十分。

縣長徐榛蔚表示,狗貓躍動園區的設立主要是希望能促進實踐尊重動物生命理念,落實動物生命教育,讓人與動物可以共生共融,不但為生命找到出路,也讓園區成為環境教育的最佳場域。流浪動物的各方議題,長久以來一直是社會大眾關心的,縣府希望透過活動、教育能讓民眾對動保觀念更加深化,才有可能將目前社會難題予以梳理。

農業處長陳淑雯說明,經統計鳳林狗貓躍動園區自一一0年啟用迄一一二年七月三十一日止,入園犬貓數累計共一五八八隻次,媒合認領養數共二八七隻(犬二四二隻;貓四十五隻)。為了讓飼主與毛孩和園區能彼此持續連動,此次辦理的活動當日主題包括有:「晶片寵登拿好禮」、「迷你市集」、「歸來坐聊(收容所認養動物回娘家)」、「歸來大富翁」、「來尞躍動大尋寶」。而面對國人飼養寵物越來越多元化,所以此次活動特別辦理陸域動物生命講座(解碼兩棲爬蟲節肢動物),也歡迎民眾蒞臨現場聆聽瞭解不同的動物生命。

花蓮縣動植物防疫所長周黃得榮補充,為了歡迎送養出去的狗貓回園區,除了有提供回家伴手禮外,還有規劃好玩的飼主與寵物互動遊戲,參加的狗狗還有驚喜小禮物。而為了提升本縣寵物登記率,也讓寵登的飼主能有特別福利,非園區送養的動物,當天活動只要有寵登即可領取園區小禮物一份,現場施打晶片辦理寵登者也可以領取;還有尋寶活動,除了可以參觀認養區犬舍外,也結合動物保護法規及現場攤商巿集互動,藉由遊戲讓大家更加瞭解園區和相關法令。

花蓮縣政府提醒,近來天氣炎熱,參加活動時,飼主也要隨時注意寵物的身心健康,若有系統性疾病或是比較怕生的寵物,不建議帶至現場;此外,為寵物的安全,應遵守法規,請務必繫上牽繩或待在外出籠內等,切勿疏縱而不慎讓毛孩受傷。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131