木瓜溪旁大量廢棄物堆積成山?時代力量:現場超過上萬公噸

2023-08-16

記者李柏霖/報導

花蓮東華大橋附近光榮專區,其中占地六點七公頃的業者,被控地下遭掩埋大量廢棄物,八月十六日時代力量立法委員陳椒華花蓮服務處主任陳慶元,偕同花蓮黨部主委紀岳良律師,召開記者會,批評該業者公司不只侵佔國有地,更填埋大量廢棄物。縣府環保局則指出,去年底已經移送吉安警分局偵辦。

圖:立委陳椒華追蹤發現地下遭掩埋大量廢棄物。(時代力量立法委員陳椒華花蓮服務處提供)

時代力量表示,現場儼然花蓮版大峽谷,無法想像如此「峽谷」都是由廢棄物堆積而成,更何況這只是表層,尚不知底下到底掩埋多少廢棄物。現場除了砂石外,滿是廢棄建材、打磨石材、塑膠垃圾。地面上保守估計應有高達上萬公噸廢棄物。

陳慶元說,目前初步開挖出來的五花八門,光只是採樣點挖出的垃圾就可推成好幾座小山,有些瓶罐上面的製造日期至今已經有二十年,加上還有很多加工過的碎材,研判是過去的事業廢棄物,可以推測業者長期在這片佔用的國有土地下掩埋廢棄物,呼籲環保局盡快採樣送檢,確認土地是否有受到汙染。

陳慶元質疑,該場址位於花蓮縣吉安鄉花蓮溪和木瓜溪會口處,屬於退輔會台東農場的國有地,自民國七十四年起即遭八家砂石場違法侵占,面積達二十六公頃。即便法院從十年前就要求業者返還土地,業者仍一拖再拖,退輔會應確保集耀公司騰空返還,「切勿一再拖延。」

立委陳椒華提出,「花蓮縣環保局應在兩周內採檢送驗,確認汙染物質,並要求集耀公司,在一個月內提出清除處理計畫書,於兩個月內清除完畢。」

環保局指出,去年民眾陳情地下仍埋很多廢棄物,環保局有會同台東農場開挖八處進行採樣,部分樣點疑似廢棄物,經送檢都符合重金屬標準,但因開挖出來不是原本土石,已經移請司法調查。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131