「藝術經驗的表達與療癒」聯展 沈亦錡分享藝術心理治療

2023-08-16

記者謝宗璋/報導

社團法人花蓮縣心關係藝術生活展望會在花蓮縣文化局指導下,主辦「藝術經驗的表達與療癒」藝術家創作聯展,展出十餘幅藝術家莊臥龍、阿緹蓉的油畫、壓克力顏料畫作。十二日開幕茶會特別邀請藝術治療師沈亦錡淺談藝術心理治療「當創作與孩子的生命經驗相遇」。

圖:花蓮縣心關係藝術生活展望會邀請藝術治療師沈亦錡淺談藝術心理治療。(展望會提供)

理事長林喬祥表示,在這充滿壓力和焦慮的現代社會,透過藝術創作我們可以在無壓力的環境中表達自己的情感和感受,尋找心靈的寧靜和愉悅。藝術不單是表面視覺的傳達,更表現出藝術家的個人價值觀、心境、經驗等,人們也可以透過藝術自我療癒、釋放壓力、表達自我等等。

沈亦錡表示,希望能夠讓各年齡層民眾在「療癒」過程中更深刻探索和認識個人情感、解決問題,發掘和體會自己的潛力和潛意識;藝術作品也像是一面鏡子,反映出我們的內在世界,讓我們更加了解自己和他人。

她進一步指出,孩童尤其受益於藝術心理治療,他們通常難以用語言表達內心的感受,而藝術成為他們的另一種語言,讓他們可以透過色彩、線條和形狀來傳達情感。這種創作過程幫助孩童理解自己的情緒,並促進情感調節和自我成長。

她說,藝術心理治療不僅是一種療癒的方式,也是一個探索生命經驗的旅程,不侷限於專業藝術家或有藝術天賦的人,每個人都可以從中受益,因為藝術是每個人內在的一部分,是一種通往靈性和創造力的途徑,藉助藝術心理治療,我們可以找到平衡,激發創意,並更好地理解自己和他人,走向更豐盛的人生。

策展人莊臥龍表示,藉由創作可以回顧過去的經歷,重新詮釋和理解過去的情感,並在畫布上尋找未來的方向。「藝術經驗的表達與療癒」藝術家創作聯展即日起展出至八月廿日止,在花蓮市水源街五十五巷六號,歡迎預約參觀。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131