Pulima藝術獎四大獎項 有3位得主來自花蓮 9月將在花創園區開展

2023-08-16

記者謝宗璋/報導

財團法人原住民族文化事業基金會主辦第六屆「Pulima藝術獎」日前頒獎,十九組入圍複審的作品評選出四個獎項,其中三項皆由來自花蓮的年輕族人奪得。銅門部落Rngrang Hungul余欣蘭獲頒「視覺藝術首獎」 、太巴塱部落Ihot Sinlay Cihek卓家安獲頒「表演藝術首獎」,以及馬太鞍部落Posak Jodian曾于軒獲頒「評審團獎」。

圖:第六屆Pulima藝術獎四大獎項得主中有三位來自花蓮,左起為曾于軒、余欣蘭  和卓家安。(財團法人原住民族文化事業基金會提供)

太魯閣族導演余欣蘭以尚未上映的紀錄長片《揹獵物的女人》的短版作品《我是女人.我是獵人》獲得視覺藝術類首獎,記錄身為女性的母親在強調性別分工的年代裡突破禁忌、說服眾人,使自己成為獵人的故事。在女獵人的故事中,Gaya體現的不是被近現代族群所以為的僵固制約,而是某種動態的社會平衡性。

阿美族劇場藝術工作者卓家安以戲劇作品《我好不浪漫的當代美式生活》獲得表演藝術類首獎,她透過獨角戲中精準的角色切換,直面當代青年與部落、傳統文化糾結的互動關係,卻又不落入浪漫化哪一方的窠臼裡。回到部落、留在部落,或離開部落,背後的原因有諸多考量,也因此拉扯出人際關係的角力。

同為阿美族出身的藝術家曾于軒,以拍攝計畫《Misafafahiyan 蛻變》獲頒評審團獎,她以馬太鞍部落七十歲的變裝表演者皓皓為拍攝主角,透過對話、編導、側拍追憶皓皓七十年代在臺北、日本的紅頂藝人史,與晚年回返家鄉後,一邊開理髮廳、一邊操持變裝舊業的部落生活。

特別的是,財團法人原住民族文化事業基金會進駐花蓮文化創意產業園區第廿四棟,打造為原住民族美學基地並將於今年九月正式打開,「PULIMA藝術節」特展作為首檔展覽,將於九月一日起至十二月三日展出,其中曾于軒將帶來本屆獲獎作品、余欣蘭則以「二○二二花蓮短片創作獎」得獎作品《山上的人》參展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131