七十三歲阿公退休後再任水電職人

2023-08-15

記者黃寓中/報導

今年七十三歲蔡約瑟阿公,從事鋼構工程勞工卅多年,本想退休後可以過安逸悠閒的生活,沒想到因家庭經濟因素,只好帶著兩個年幼的孫子回到花蓮光復鄉,照顧九十三歲的老母親並養育幼孫,面對一家老小的經濟重擔,只能靠打零工勉強維持生計。

今年三月他前往光復公所申請清寒補助,碰巧遇到玉里就業中心駐點服務,他隨口詢問是否有合適他的工作,就服員深入了解他的家庭狀況及過去的工作經驗後,推薦他應徵呂興工程行的水電配線工作。

起初雇主呂老闆因考量蔡約瑟的年齡、健康和體力,原本不僱用,由於工程量龐大急需人手,四月份玉里中心運用勞動部的補助計畫再度推介,呂老闆決定給蔡約瑟機會,錄用他上工。

蔡約瑟目前已穩定就業四個多月,他非常感謝老闆僱用他,他說,配合老闆的要求,他非常願意努力工作。

玉里就業中心表示,針對即將退休員工,勞力署提供「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」,鼓勵企業為六十四歲即將屆退的員工提供職涯發展等退休後再就業準備相關措施,每一雇主每年最高補助五十萬元。歡迎洽詢勞動力發展署北分署銀髮人才資源中心(O二)七七三O八八七八八或玉里就業中心(O三)888-八八八二O三三。

七十三歲阿公退休後再任水電職人 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131