巴黎戰神廣場犯罪率高 行動派出所失能成治安死角

2023-08-15

(中央社記者曾婷瑄巴黎14日專電)巴黎奧運倒數一年,艾菲爾鐵塔是全球遊客最愛景點之一,卻淪為巴黎的法外之地,犯罪頻傳。為強化治安,巴黎警局5月起設置行動派出所,然近日接連發生的案件讓輿論質疑警方失能。

艾菲爾鐵塔前的戰神廣場是巴黎最具代表性的觀光景點之一,每年迎來上千萬遊客造訪。然而此地扒手眾多,入夜後更淪為法外之地,案件頻傳。數月前設置的行動警局遭批失能,被各界要求加強機制與人手。中央社記者曾婷瑄巴黎攝 112年8月15日

艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)前的戰神廣場(Champ de Mars)是巴黎最具代表性的觀光景點之一,因為有絕佳視野,每年迎來世界各地約2500萬的遊客在此拍照打卡,或是悠閒的坐在草地上欣賞拔地而起的鐵塔。

然而戰神廣場前一直是巴黎觀光客的危險地帶,白天觀光客多,需謹防扒手出沒。然而到了夜晚,危險陡升,搶劫、攻擊事件頻傳。

2024年巴黎奧運將近,為拯救形象,巴黎警察局5月起特別在戰神廣場周邊設立行動派出所,協助旅客。然而即使警力部署,案件卻仍接連發生,引發輿論譁然,使廣場治安與警方行動成效遭到嚴厲批判。

7月27日晚上,更有一名墨西哥籍遊客遭到5名男子集體性侵,報案後引起政府重視,巴黎市政府顧問在電視專訪中批評,戰神廣場「對女性而言是法外之區」;法媒則將夜晚的戰神廣場形容為「罪惡之地」。

禍不單行,一名62歲的德國遊客嘉布瑞爾(Gabrielle)8月9日晚間近10時在廣場上遭扒,後背包中的手提包不翼而飛,手機、證件、現金與車票全部消失。

嘉布瑞爾昨天接受巴黎人報(Le Parisien)訪問,指出當晚巡邏的憲兵發現她,但由於只有警察才能接受報案,因此憲兵協助呼叫警方,然而20分鐘過後卻沒有任何員警到場。不僅找不到行動派出所,甚至當憲兵再次請求警方到場時,卻被警方回:「沒時間,我們很忙」。

嘉布瑞爾表示,她感到「被警察拋棄,卻也被憲兵拯救」,對警方「非常失望」,最後也沒有報案直接回國。

「嘉布瑞爾事件」讓艾菲爾鐵塔周邊的維安調度遭到質疑。BFM電視台(BFM TV)特別訪問巴黎人的防扒撇步,包括注意周邊、抓緊物品、包包背前面等。

法媒走訪戰神廣場的行動派出所,警方表示全力協助遊客,並配有30種語言的平板,讓不懂法文的遊客也能順利報案。

不過這些機制在許多人看來仍舊不足。戰神廣場鄰近的15區區長古瓊(Philippe Goujon)也對於周邊治安非常關切,他向BFM電視台指出,艾菲爾鐵塔是巴黎之窗,案件對巴黎形象影響巨大。

他表示,「嘉布瑞爾事件」凸顯「警察嚴重失能,缺乏協調與組織」,並說「為了讓戰神廣場不再是犯罪之地,應設置專門的警察機制,固定職務與輪班警力」。也有政治人物建議行動警局不該只有白天執勤,同時須在周邊設立更多監視器。

共和黨負責大巴黎地區觀光的副主席雷澤(Hamida Rezeg)今天向BFM電視台坦言,「大巴黎地區在接待遊客的安全性上,確實有問題」,表示安全情況令人擔憂,必須致力改善,「才不會令巴黎蒙羞,或在安全議題上成為全世界的笑柄」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131