台積電派人建廠遭美工會反彈 王美花:完工生產為優先

2023-08-15

(中央社記者張欣瑜舊金山14日專電)美國媒體報導,台積電正從台灣加派有經驗技術人員支援亞利桑那州晶片廠建廠,引起當地工會反彈。經濟部長王美花今天表示,台積電需要有經驗的技術人員完成建廠,這是優先考量事項,正積極溝通協調。

美國財經媒體報導,台積電為加快在亞利桑那州建造晶片廠,6月起與美國政府磋商,希望讓500名台灣技術人員加快取得E-2非移民工作簽證,遭到當地工會反彈,擔憂危及美國勞工權益,正向美國國會議員請願要求阻擋簽證。

圖為去年12月6日台積電亞利桑那州晶圓廠舉行移機典禮。(中央社檔案照片)

經濟部長王美花今天出席於西雅圖舉行「台美供應鏈及經貿合作論壇」,會前透過視訊接受國際媒體訪問,回應此問題表示,據她了解,台積電正積極與當地政府和社區溝通,儘管有反彈聲音,但大部分民眾支持建廠。

王美花說,「晶片廠能夠完工並開始生產是當務之急」,一旦順利,台積電可以提供長遠的機會讓更多人才加入,「我們希望創造雙贏的局面」。

台積電董事長劉德音在7月20日法說會表示,亞利桑那州廠面臨一些挑戰,4奈米量產時程將推遲至2025年,第一期建廠進入處理和安裝最先進及精密設備關鍵階段,但熟練安裝設備的專業人員數量不足。

王美花表示,台積電安裝先進設備,因此短期內要從台灣加派更多有經驗的技術人員。她說,台積電會盡最大努力克服各種難題,也需要美國方面,包括當地政府和社會的支持,希望2025年可以量產。

亞太經濟合作會議(APEC)能源部長會議15至16日於西雅圖召開,王美花率團參加,並於14日的「台美供應鏈及經貿合作論壇」發表專題演講。

有媒體提問,APEC領袖會議將於11月召開,台灣方面會派誰代表出席。王美花表示,政府尚未宣布人選。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131