「台東部落食尚」及「我們+起來」計畫

2023-08-14

記者蕭道田/報導

為推廣部落深度文化之美、促進部落產業多元發展,臺東縣政府持續推動「台東部落食尚」及「我們+起來」計畫,並於14日舉辦記者會,分別為6間新增店家舉行授旗儀式及發布9組入選團隊。縣長饒慶鈴提到,近年陸續在縱谷、海岸與南迴線部落陪伴輔導48家次完成改善,包括餐飲、工藝工坊、書屋、文化學習等,期盼以部落文化展現在地創生力量,也帶動青年返鄉創業與發展的圓夢之路。

圖:臺東縣政府持續推動「台東部落食尚」及「我們+起來」計畫,並於14日舉辦記者會。(記者蕭道田/攝)

饒慶鈴指出,縣府近年推展「慢經濟」,發展自然且貼在地需求的經濟模式,更致力打造臺東為「南島文化首都」,不僅在地方推廣部落產業發展,也將臺東得天獨厚的物產、生態永續理念及原民傳統生活智慧和文化做串連,將臺東獨特文化及美食推向國際。自108年辦理的「台東部落食尚」至去年已扶植23間店家,從緃谷、南迴、海岸、市區及離島5個面向展現豐富地域及文化故事性,今年再新增6間店家外,遊程更以推廣傳統技藝、文化脈絡、歲時祭儀規劃具特色走讀路線,讓遊客從山珍海味到遊程體驗,都能滿足不同需求。

另外,「我們+起來」計畫邁入第六屆,今年共有26個團隊申請補助計畫,9組團隊入選,除了原有的空間改造以外,還新增品牌建立項目,每案補助金額提高至30萬元,期盼藉此陪伴輔導部落實踐夢想、完成目標,並導入跨領域資源整合培育部落青年、串聯青年返鄉,創造地方特色與在地發展機會。

縣府原民處說明,今年公布「台東部落食尚」6家業者為文化及特色代表的新晉店家,分別為「三個男人」長濱山海體驗、導覽及呈現原民無菜單風味餐食;「髒孩子工作室」發展在地食農特色,環境永續概念;「日出禾作」翻轉地方農業型態、友善土地栽種及永續生態;「伊塔原旅」以原民風為主題之旅宿及特色餐食會館;「深山野熊號」結合在地導覽體驗遊程;「部落沃客工作室」結合地方文化遊程體驗。這些店家不僅在味蕾上引領遊客體驗部落文化,同時也是部落產業領頭羊,致力於產業共好及永續發展。

至於「我們+起來」計畫入選的9組團隊,分別為空間改造類7案:葉南州/金剛山文化藝術企業社、張豪傑/SALAMA翼飛沖天、高雲浩/巴勢拉杜工作室、林賢美/賢美工作坊、高國曦/Sinapayan青年工作站、周照瑩/不懂企業社、潘鈞偉/髒孩子工作室;品牌建立類2案:葉薇臻/屋法露工坊、章嘉慧/賽妃手作坊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131