2023台中區漁民節慶祝大會登場 市長盧秀燕表揚模範漁民

2023-08-14

【記者彭勝郎台中報導】

台中區漁民節慶祝大會14日在梧棲觀光漁港魚市場前舉行,台中市長盧秀燕頒獎表揚中市80位模範漁民及5位漁會幹部;盧市長表示,漁民身為最辛苦的行業之一,感謝不畏風吹日曬、對漁業的貢獻及付出;漁民及漁會都是中市府重要的夥伴,期許漁民節活動圓滿成功、漁會會務昌隆。

圖1:台中市長盧秀燕致詞。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕提到,今年疫情逐漸解封,梧棲漁會的鄭理事長、蔡常務監事、趙總幹事等討論後決定擴大舉辦漁民節;他們是所有行業中最辛苦的行業之一,無論颳風下雨、風吹日曬,漁民在海上奔波、打拚,感謝這群傑出、優秀、認真的漁民,大家才能享用海鮮。

盧市長也說,今日活動亦表揚漁會優秀幹部,感謝他們重視漁民權益,協助漁民的保險、技術指導。漁民及漁會都是中市府重要的夥伴,市府也相當重視漁民節,並期許活動圓滿成功、漁會會務昌隆。

台中區漁會總幹事趙朝森表示,半世紀以來,梧棲漁港的觀光已邁向健康、環保、永續等新時代挑戰;台中區漁會在各級主管機關輔導下,盼吸引漁村青年子弟返鄉傳承,以活化漁港,並能結合在地特色漁業與傳統漁村聚落文化。

海資所表示,近年在農業部漁業署及台中市政府農業局輔導下,漁會在梧棲漁港內的水產品實體店鋪「清水門市-漁倉食事」,用心建構舒適的消費環境,秉持在地漁產品的口碑,在原有的產銷機制下另闢新通路,藉由提升在地優質水產品牌的能見度,帶給大家全新的味蕾體驗。

圖2:盧秀燕市長頒獎表揚台中市80位模範漁民及5位漁會幹部。(記者彭勝郎攝)

海資所也說,目前梧棲漁港魚市場興建工程、小船泊區及浮動碼頭興建工程、冷凍廠興建工程、製冰廠興建工程等多項工程,均已順利招標完成,並持續趕工中;未來改造計畫完成後,將可促進漁業及相關產業發展,將傳統漁產運銷結合觀光休閒,讓梧棲漁港成為台中市的觀光亮點之一。

海資所另也提到,期盼今年底台中區漁會松柏漁港生鱻市集正式營運後,能改善水產販售環境,提升水產冷鏈品質,並形成產業鏈,展現樂活海洋新風貌,提升海線地區觀光遊憩價值,使未來漁村風華再現;也歡迎市民朋友相邀來梧棲漁港慶佳節!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131