阿美族語復振吳明義博士辭世 縣長徐榛蔚頒贈表揚狀 致上最高敬意與追思

2023-08-14

記者劉怡伶/報導

長年推動阿美族語傳承及復振的大家長,於105年創立「台灣阿美族語言永續發展學會」─ Namoh Rata吳明義院長辭世,享耆壽89歲。14日於花蓮市立殯儀館舉辦公祭告別儀式,縣長徐榛蔚前往致哀,代表縣府頒贈表揚狀,感謝吳明義院長畢生投入阿美族語傳承的無私奉獻,場面溫馨感人。

縣長徐榛蔚非常關心原住民族文化,原住民族語言存在面臨瀕危,只是程度不同,原住民族文化能真正傳承,關鍵因素就是語言,她相當推崇Namoh Rata吳明義院長(牧師)畢生為阿美語言復振、推廣、傳承,更是凝聚了深厚的文化價值,期許這些珍貴的語言文化傳承給後代,並在教育及文化保存的領域得以廣泛運用。

生於阿美族高寮部落的Namoh Rata吳明義院長(牧師)生平經歷過日本及國民政府的教育系統,並在1997年於R.S, St. Charles University, U.S.A.獲得博士學位。曾在玉山神學院擔任教授和院長一職,在國立東華大學原住民民族學院傳授阿美族語言和文化,為了表彰Namoh教授在傳承、紀錄阿美族語言和文化知識上的貢獻。世界原住民族大學於2019年07月30日,頒授原住民族傳統知識教育榮譽博士學位,更在慈濟大學人類發展系擔任客座教授,培養了許多投入原住民族知識教育與紀錄的人才。

吳院長將畢生對阿美族語言全面的認識書寫成一本厚達上千頁,記錄超過三萬字的辭典,成為許多阿美族語的學習者和教學者仰賴的寶典,同時也藉此勉勵了許多原住民族傳統知識建構的參與者和學習者。這對原住民族而言是一個莫大的榮耀,更是所有阿美族感到自豪的一刻。他在民族知識和教學上的貢獻,為眾人所景仰。

原民處代理處長督固‧撒耘認為,家庭與社區的強化才是母語永續生存的核心,族群語言流失是各族群普遍的現象,Namoh Rata吳明義院長(牧師)為阿美族語言積極建構、教學推廣、編撰記錄阿美族語言,蒐集彙整各部落生活用語、不僅使後輩得以查閱、學習,更將我們祖先的語言推向國際,我們也將學習吳院長(牧師)不遺餘力的精神。

與會貴賓包括原住民族委員會副主委蘇佐璽、花蓮縣政府原住民行政處長代理處長督固‧撒耘、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、立委鄭天財、立委傅崐萁辦公室主任董佳穎、台灣基督長老教會阿美中會議長張英妹、副議長米苑‧昂璐、總幹事宋志蔣、書記王傳祥、美雅麥教會主禮者若海‧阿安沐、玉山神學院院長Wales‧Ukan以及眾多部落族人和各界仕紳一同出席追悼。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131