太巴塱Soraratan傳統會所開工祈福 純自然建材純手作純部落傳統建築

2023-08-14

記者劉怡伶/報導

花蓮縣政府與太巴塱部落年齡階層發展協會,14日辦理太巴塱Soraratan傳統會所開工祈福典禮,太巴塱部落林正治祭司代表族人向祖靈祈求工程順利,並且為18根柱腳命名與賦予任務。

Soraratan傳統會所,是縣府與部落共同推動文化發展的重大建設,以光復鄉太巴塱祭祀廣場為中心,採用自然建材興建。去年11月起,由部落族人號召50餘名青年一起採集黃藤、劍竹、茅草、藤條、櫸木、烏心石木等建材,今日起動工,將完成地上1層、規模大小為寬度15公尺深度10公尺的傳統建築,室內空間可容納150人。

縣長徐榛蔚表示,台灣是南島民族的發源地,花蓮擁有全國最多的原住民人口,光復在花蓮縣的中區,未來在太巴塱部落將打造成為南島計畫文化交流的重鎮及南島印象知識中心之一。也將以場館合作方式,逐年落實與紐西蘭、夏威夷、馬達加斯加、復活節島和大溪地等地區,共同推動南島民族文化力及產業力,促進實質交流與雙邊合作關係。

原民處代理處長督固.撒耘表示,Soraratan傳統會所從規劃設計持續地與部落進行討論,以族人文化需求與使用情境為主,是一座純自然建材、純手作、純部落的傳統建築。未來興建完成後,將作為太巴塱最年輕的四個階層Latafok(拉達福克)、Lacugaw(拉祖敖)、Latiyam(拉帝亞恩)、Maorad(馬歐拉勒)集會交流與文化傳承的場域,也是探討公共事務與進行傳統祭儀之地,更是花蓮縣極具代表性的文化建築。

出席貴賓包括立法委員鄭天財、立委傅崐萁服務處主任葉佳興、立委陳瑩委員主任杜仁義、原民處代理處長督固.撒耘、文化局長吳勁毅、花蓮縣議員蔡依靜、林正福、吳建志、張峻議長服務處主任張宸瑋、光復鄉長林清水、光復鄉民代表會主席廖翊鈞、副主席吳依臻、代表吳輝明、鄭萬正、鄭金寶、各村村長及部落頭目等人到場祝福。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131