農業部林業及自然保育署台中分署正式揭牌

2023-08-14

【記者彭勝郎台中報導】

打造「永續林業、生態台灣」新願景,行政院農業委員會自8月起升格為農業部,「行政院農業委員會林務局東勢林區管理處」也相應改制為「農業部林業及自然保育署台中分署」,並於8月14日舉行正式揭牌典禮。由分署長張弘毅與參與的各機關貴賓,一同揭牌,共同見證歷史性的一刻。

圖1:分署長張弘毅在所有蒞臨貴賓見證下完成林業署台中分署揭牌。(記者彭勝郎攝)

經歷百年歷史  見證林業的演變

農業部林業及自然保育署台中分署長張弘毅致詞時表示,該分署原由大甲林區管理處和大雪山示範林區管理處合併成立,而大甲林區管理處前身可溯自1916年位於土牛的八仙山出張所,迄今已逾百年歷史,歷經多次變革及改列公務機關之整併、精省改隸,現配合農業部組織改造,整併國軍退除役官兵輔導委員會榮民森林保育事業管理處之業務,改制為現名。

改制後的機關名稱以「林業」取代「林務」或「森林」,是為了彰顯推動森林產業多元發展與成長的期許;更凸顯納入「自然保育」,未來將擴大服務量能,強化棲地、物種與生態地景保育,以兼顧永續及林產業輔導為施政主軸。

張分署長更強調,森林經營之理念隨著時代巨輪不斷演進,組改不是一個世代的結束,而是繼往開來,承先啓後,更具時代性的意義。為迎接2050淨零排放的全球趨勢,該分署未來將以兼顧經濟、社會、環境三層面,充分發揮森林與自然碳匯之重要價值,連結里山、部落、社區的人文精神,以保護、保種及惠益共享的精神,為台灣林業注入全新的美好。

圖2:農業部林業及自然保育署台中分署長張弘毅致詞感謝與會貴賓並勉勵同仁。(記者彭勝郎攝)

從傳統林業轉變為永續友善林業經營 發展多元且永續利用的木、竹產業

分署長張弘毅指出,為推動森林產業成長,發展多元且永續利用的木、竹產業及提高山林多元價值與山村經濟為重要方向,該分署自106年配合林業署國產材元年政策,木材自給率2028年達5%,2040年達10%之目標,除穩定提供市場優質國產材來源,串接森林副產物產業鏈。

另為接軌國際,該分署更以全轄區近14萬公頃的國有林面積,於今(112)年4月正式獲得國際森林驗證協會 (Forest Stewardship CouncilTM,簡稱FSCTM)的合格證書,是由傳統林業轉變為永續友善林業經營的重要里程碑。配合林業署於今年起規劃推動「企業參與森林及自然碳匯ESG專案」,建立平臺謀求企業與林農雙贏。

為加強推動林下經濟,透過複合式的森林經營,發展森林生態系多元服務價值,讓林農可以多元的運用林地,臺中分署積極推動在地樹種土肉桂的栽植與應用,並與中興大學森林系、農業部林業試驗所等機關合作進行精油活性分析與優良種源培育,目前已研發土肉桂茶包、精油等產品。

更輔導成立大雪山林業合作社,朝著建立土肉桂專區的目標,輔導林農產業化,可以兼顧林地國土保安及產業經濟,創造生活、生態、生產共存共榮的新風貌,也開創另一番山村經濟的榮景。

致力國土綠網保育軸帶之串聯 邁向物種保育與山村生活共存之路

位居中部重要樞紐的台中分署,轄區森林自然資源豐富,台灣特有種鳥類32種中有31種在大雪山現蹤,為台灣重要賞鳥據點,該分署在轄區內長期投入台灣黑熊族群監測調查、提倡山村居民參與友善黑熊保育行動,針對珍貴稀有自然區域劃設自然保護區域監測保護,包含雪山坑溪野生動物重要棲息環境內的牛樟母樹林、雪霸自然保護區的玉山圓柏林,提供野生動物重要森林棲息環境,守護生物多樣性。

分署所轄淺山地區保育關鍵物種相當多元,如石虎、穿山甲、環頸雉等,溪流型如巴氏銀鮈、台灣鮰及各種淡水蟹類等,為建構更全面國土生態綠色保育網絡,強化棲地、物種保育及生物多樣性,改制後增設自然保育科,除持續深化跨機關合作之力度,促進國土綠網保育軸帶之串聯,改善淺山地區棲地,增加生態友善措施,營造石虎等指標物種破碎棲地之串聯外,並進一步擴大里山倡議與友善環境經營,以推動山村綠色經濟永續發展。

實踐「永續林業,生態台灣」新願景

林業經營是一門複雜的科學,人也是其中的一環,張分署長除感謝各機關長期在業務上的支持與合作外,更期許同仁們以開放的態度、創新的思維、有感的作為,與森林周邊的社區部落建立良好的互動,積極參與及正面回應民眾對林業的期待,讓所有人都能分享森林所帶來的惠益,發揮森林多元的生態服務價值,實踐「永續林業,生態台灣」的願景。

圖3:蒞臨貴賓與林業署台中分署同仁合影紀念留下這嶄新的一刻。(記者彭勝郎攝)

圖4:台中市政府客家事務委員會主任委員江俊龍致詞祝賀。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131