花東快評估說明會 花蓮場今舉行則早日動工完工

2023-08-14

記者田德財/報導

    「花東快速公路可行性評估(重啟)」為向地方說明評估規劃路線內容及辦理情形,並蒐集地方針對可行性評估之意見,公路總局第四區工程處今天十四日在花蓮縣政府召開地方說明會由工程處長林文雄主持。

花蓮縣說明會過去己辦四場,今天是最後一場, 出席的包括花蓮縣長徐榛蔚、立委傅崐萁、 副議長徐雪玉:議員大慧等位議員,村里長、鎮市民代表、 社團等近五百人。是人數最多的一場。

傅崐萁表示,公路總局應花東居民需求為主要評估因素,若凡事皆以經濟效益作為主要評估因素的話,那全台的公共建設就不用蓋了!

他說,蘇花改通車後,方便又安全,但礙於必須銜接回原來台9線,導致車速限制有高有低,未來「蘇花安」銜接起一個完整新路廊,加上「花東快」從崇德銜接「蘇花安」從新城太魯閣大橋到台東,以高架方式沿著台9線避開地質敏感地段,工程單純,沿途經各鄉鎮都設交流道,以後鄉親子弟返鄉路更近、更安全,現在交通部公路總局積極進行,若有鄉親的支持將更快讓家鄉的建設完成。

傅崐萁指出,花東快速道路於二○一四、二○一五年間做過可行性評估及說明會,當初規劃吉安到台東全長一四八點五公里,往北延伸至崇德段共一七三點七公里,將在崇德休息站和蘇花安連接,當時經費約需七百至一千億,最後公路總局以不符合經濟效益而擱置。

綜合各界意見如下:早日動工不是選舉秀, 選前拿出來抖一抖、交流道要避開都市計畫區或農業區、雙層式可以減少土地微收費用、 一次到位做完、早日完工, 讓在座的民眾可以看到、建花東高速公路比花東快更好等數十項。 

公總局 表示, 地方說明會目前於計畫可行性評估期中報告階段,可不可行方向尚未明確,故需以多面向搜集各方意見,據以進行後續評估,花東快北區路段規劃如下:

◎崇德到新城段:起點銜接蘇花安,延續花東快速路網,新城車站前站通過, 設新城北交流道(北:台九∕ 南:花六)。

◎景美到北埔段:與台九共線約四公里,至精舍街跨至鐵路西側,設新城南交流道(台九),路堤通過佳山機場進場面,箱涵穿越佳山聯絡道。

◎花蓮到吉安段:花蓮、吉安人口建物密集,設花蓮交流道 (北:中山路∕南:建國路) , 與中央路共線約三公里,鐵路高架化至干城 ,延鐵路西側通過吉安。

◎壽豐段:路線沿鐵路西側,迴避東華大學、志學聚落,設壽豐交流道(台九),交流道位於東華大學、理想大地、壽豐都計區、門諾醫院交集區,以蜿蜒線型迴避立川漁場、雲山水、豐田、豐裡、豐坪聚落。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131