夏威夷籲旅客勿前往毛伊島 將飯店留給野火災民

2023-08-14

(中央社拉海納13日綜合外電報導)夏威夷野火摧毀一座古鎮並造成超過90人死亡,未來將面臨漫長的復原之路,官員敦促旅客不要前往毛伊島(Maui),因為許多飯店將用來收容疏散災民與第一線應變人員。

夏威夷野火摧毀毛伊島拉海納鎮並造成超過90人死亡,官員敦促旅客不要前往毛伊島,許多飯店將用來收容疏散災民與第一線應變人員。(路透社)

美聯社報導,夏威夷旅遊局(Hawaii Tourism Authority)說,隨著拉海納鎮(Lahaina Town)的受損情況今天變得明朗後,約有4萬6000名居民與遊客飛離毛伊島西部的卡胡魯伊機場(Kahului Airport)。

夏威夷旅遊局昨晚發表聲明說:「在接下來幾個禮拜,聯邦、州與郡政府、還有毛伊島西部社區和旅遊局的集體資源和關注,必須全都投入在被迫撤離家園中斷生意的居民身上。」有關當局鼓勵旅客前往夏威夷其他島嶼觀光。

夏威夷州州長葛林(Josh Green)說,共有500間飯店房間將用來收容流離失所的當地民眾,另500間飯店房間將留給聯邦緊急事故管理總署(Federal Emergency Management Agency)工作人員使用。葛林說,有些飯店將正常營業,以協助保住工作機會並維持當地經濟。

夏威夷州想與Airbnb合作,以確保當地人有租屋可居住。葛林希望Airbnb能向失去家園的災民提供3到9個月的租屋。

拉海納周圍的野火死亡人數增至93人,有關當局警告尋獲與確認罹難者身分的行動仍處於初步階段。這場惡火已成為超過一個世紀以來死傷最慘重的美國野火。

葛林說,毛伊島西部至少有2200棟建築受損或損毀,幾乎全都是住宅。在毛伊島各地,受損金額估計接近60億美元(約新台幣1924億元)。

毛伊郡官員引述聯邦緊急事故管理總署與太平洋災難中心(Pacific Disaster Center)數據在臉書(Facebook)上表示,有多達4500人需要避難處。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131