尼日軍政府將起訴廢黜總統 譴責ECOWAS制裁不人道

2023-08-14

(中央社尼阿美13日綜合外電報導)尼日軍方7月26日發動兵變奪取政權後,政變領導人今天晚間在國家電視台宣讀聲明表示,他們將以叛國罪「起訴」遭廢黜的總統貝佐姆,同時譴責西非經濟共同體的不人道制裁。

尼日政變領導人表示,將以叛國罪「起訴」遭廢黜的總統貝佐姆(圖)。(路透社)

法新社報導,尼日政變領導人阿卜杜拉赫曼(Amadou Abdramane)今天表示,他們將「起訴」被廢黜的總統貝佐姆(Mohamed Bazoum),罪名是「叛國」和「破壞國家安全」。

阿卜杜拉赫曼說:「尼日政府已蒐集…證據,以叛國和破壞尼日內外部安全的罪名,向國家和國際主管機構起訴遭廢黜的總統及其本地和外國同謀。」

阿卜杜拉赫曼同時在聲明中譴責「西非經濟共同體」(ECOWAS)實施的「非法、不人道和侮辱性制裁」。 他表示尼日人民「受到西非經濟共同體實施的非法、不人道和侮辱性制裁的嚴重打擊」,「民眾被剝奪了藥品、食物和電力」。

西非經濟共同體已經表明,不排除對7月26日推翻尼日民選總統貝佐姆的軍事人員動武,且已經批准儘快部署「恢復尼日憲政秩序的待命部隊」,但是也承諾尋找化解此一危機的外交手段。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131