花蓮縣消防局第二大隊 水璉消防隊火搶班訓練成果

2023-08-13

記者葉文杰/報導
消防人員救災工作是危險又辛苦的一項任務,為提升消防專業技能,花蓮縣消防局規畫為期兩周的火災搶救訓練班,並至南投竹山訓練中心接受最終試煉「燃燒櫃」實火搶救訓練,順利取得火搶班證照,提升花蓮縣消防人員救災效能。

圖:花蓮縣消防局第二大隊水璉消防分隊參與火搶班訓練。(水璉消防分隊)

花蓮縣消防局派員前往南投訓練中心為期兩周的火搶班訓練,傳授火場開門程序、自救及救人、火場水壓控制原理及閃燃防制等課程,以實火方式模擬真實火場,並實際體驗「燃燒櫃」七百度高溫作業,一旦發生「閃燃」現象,無論民眾或消防人員都將遭受嚴重的生命威脅,親身體驗在火場中進行重度工作的辛苦,以期提昇火災搶救能力,熟練各項基本技能及建立救災安全觀念,降低民眾生命財產安全之損害。
花蓮縣消防局表示,火搶班訓練過程艱辛,除了各項體能、技能訓練,也需全副武裝、背負約二十公斤重的空氣呼吸器進出模擬火場,均通過嚴苛的火災現場訓練,將可大幅提升消防人員救災效能,保障民眾生命財產安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131