Build-UP Taitung建築競圖決選 黃正揚奪首獎

2023-08-13

記者陳盈貞/報導
臺東縣政府舉辦「Build-UP Taitung 臺東建築景觀評圖暨展覽」,十二日晚間由評選委員之一的縣長饒慶鈴宣布,淡江大學建築學系的黃正揚創作《被裂解的[ ] – 藍色的行李箱》,獲頒金質獎(首獎),頒發獎金四萬元。

圖說:Build-UP Taitung建築競圖決選,黃正揚奪首獎。(臺東縣政府/提供)

「Build-UP Taitung 臺東建築景觀評圖暨展覽」自二O二二年開辦,今年延續首屆成果辦理第二屆,並提高總獎金至十五萬元,縣長饒慶鈴表示,期待持續透過評圖活動,匯聚建築設計領域的青年、專業者,逐年為臺東匯聚出厚實的建築設計能量。

縣長饒慶鈴表示,今年共有十四件作品報名,來自全臺灣九間建築系所,基地位置從臺東市至縱谷一帶的山里、關山、池上,到海岸線的成功、都歷、都蘭,甚至涵蓋至南迴線與離島,基地觸及範圍相較去年又更遠、更廣。

今年評審團陣容兼具建築、景觀及都市設計專業者,更有公部門觀點的加入,縣長饒慶鈴為表達對學生的支持,連續兩年加入評審團行列,親自參與決選,聆聽每組參賽者的創作緣由。

透過初審評審團選出八件作品進入第二階段,邀請學生到臺東參與展覽與決選,決選出包含金質獎-淡江大學黃正揚所創作《被裂解的[ ] – 藍色的行李箱》;銀質獎-淡江大學翁嘉䅿所創作《茶韻茶所 – 盒狀交織系統》;銅質獎-中原大學何佳芸(組員林沛昀)所創作《都蘭星空博物館》。

三名佳作-東海大學羅大昱所創作《神聖不息-東海岸神聖領域的當代詮釋》、國立臺北科技大學鄭登伃創作《自由的重量》、國立臺灣科技大學楊文政創作《百年酒廠的起點–地酒文化》。

金質獎作品以南迴線為基地,設計概念為一座展示臺灣島嶼之美的動態美術館,他以藍皮解憂號車廂與南迴線車站為設計基地,重新改造四座車廂,每一座都代表不同觀看地景的態度,列車行駛到不同的場景時,車廂會被打開,帶來全新的觀看地景的體驗。

八件入選作品即日起在臺東故事館Show Box展出,展期至八月二十日止;除了欣賞作品,活動搭配入選作品展覽、主題講座,邀請多位專業者從不同主題切入談城市與建築,一同認識我們的城市。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131