無礙接送,無畏守護 台中社會局舉辦復康巴士防火防災演習教育訓練

2023-08-13

【記者彭勝郎台中報導】

無礙接送,無畏守護!台中市政府社會局13日舉辦復康巴士防火防災演習教育訓練,社會局長廖靜芝和全體復康巴士司機一同參與演練,今年更邀請山海屯脊髓損傷協會理事長蕭雅之參加,讓實地演練過程更貼近身障朋友的外出需求,提供安全安心的搭乘服務。

圖1:中市府社會局舉辦復康巴士防火防災演習教育訓練。(記者彭勝郎攝)

社會局長廖靜芝表示,市府非常重視身心障礙者及復康巴士司機的行車安全,經由平時的演練和教育訓練,加強復康巴士司機防災意識與專業,嫻熟發生意外事故時的應變能力,在黃金救援時間內將災害減到最低。

廖局長說,今年除了消防演練、防災課程、醫護和防禦安全駕駛相關課程,也在實地教學中加入車窗擊破器訓練,提升緊急危難應變能力,保障乘車安全;還增加一般、電動與高背等各式輪椅及輔具的必備知識與操作,加強司機認識身障者的個別化需求。

蕭理事長表示,使用高背輪椅或體型較為壯碩的身障朋友,若能搭乘高頂復康巴士,乘車過程會更加舒適,希望高頂復康巴士的數量可以更多一些;台中復康巴士提供點到點的接送服務,身障朋友外出也很方便。

圖2:復康巴士防火防災滅火器操作演練。(記者彭勝郎攝)

此外透過身障朋友現身說法,以及現場實地演練與交流,未來司機面對不同狀況的身障者時會更具有敏感度,例如高背輪椅使用者搭乘高頂復康巴士,應該注意哪些特殊需求與安全措施,讓復康巴士服務更細膩周到。

社會局說明,台中市目前約有13萬多名身心障礙者,276輛復康巴士平均一年出動約80萬趟次,服務將近5萬多位身心障礙者,透過防火防災演練,確保每位身心障礙朋友每天搭乘復康巴士就醫復健、就學求職、社會參與的行車安全。

演練場地由台中市立啟聰學校無償提供,消防局第六大隊工業區分隊、澄清復健醫院和匯豐汽車豐原營業所提供專業支援;市府社會局長廖靜芝、山海屯脊髓協會理事長蕭雅之、前理事長劉忠和等皆到場參與,市議員謝志忠服務處代表也到場表達關心與支持,感謝每一個復康巴士的安全守護者。

圖3:參加演練者實地教學加入車窗擊破器訓練,提升緊急危難應變能力。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131