健康路跑「回歸心靈故鄉」 花蓮慈院歡慶37歲

2023-08-13

記者李柏霖/報導
  花蓮慈濟醫院慶祝啟業37周年,最具傳統與代表性的「回歸心靈故鄉路跑暨健行活動」,睽違3年,終點站再度回到靜思精舍,8月13日清晨5時10分,近200位社區鄉親與醫院同仁自慈院圓環出發,迎著晨曦陽光,以健康路跑來祝福花蓮慈院生日快樂。總長8.7公里的路程,經過30分16秒,社區男子組楊子慶,率先跑回終點,緊接著是同組的林福勝與黃坤池,分別以30分41秒、32分45秒,贏得第二、三名。

清晨4點半,天色還未亮,大愛樓前廣場已聚集參加路跑、健行的朋友,隨著音樂旋律跟著護理師一起做暖身操。5點10分,由林欣榮院長鳴槍開跑,眾人沿著國福大橋、落羽松小徑、田間小路,在美景相伴下,以跑步、健走、騎腳踏車等不同的方式,回到心靈的故鄉靜思精舍,慶祝花蓮慈院生日。

  出發後半小時,傳來第一位跑者即將抵達終點,楊子慶以30分16秒佳績成為第一名。楊子慶不僅是鐵人三項運動員,還是中華民國定向越野亞洲青年代表隊成員,楊子慶表示,他從幼稚園到高中都是就讀慈濟教育體系,跑回靜思精舍就像是回家一樣,很開心跑出滿意的成績。

  「祝福花蓮慈院生日快樂!」吉安路跑協會的前理事長陳明裕,連續6年參加花蓮慈院院慶路跑活動,今年以35分31秒獲得社區長青男子組第一名。陳明裕開心地說,感謝慈濟一路以來,陪伴著花蓮人成長,也非常感恩花蓮慈院舉辦對健康很有幫助的路跑健走活動,他也分享,自從他開始培養跑步習慣後,年紀增長沒有成為他的阻礙,反而越跑越好。

  醫院男子組第一名則是核子醫學科藥師湯岳勳,第四次參加院慶路跑活動的他表示,今年終於又能跑回靜思精舍,這條路線跑起來很舒服,風景也很漂亮,以路跑方式慶祝院慶,不僅讓大家養成運動習慣,每年也多了一個目標,真的很棒。

  「跑回心靈的故鄉靜思精舍,補充了心靈的能量,體力、身體也都能量滿滿。」醫院長青男子組第一名眼科部主任李原傑醫師說,因為平常看診時間很長,所以他都藉由運動來維持體力。醫院長青女子組第一名則是醫事室專員楊陵湘,她每週跑步2到3次,她分享,跑步是她健身的其中一個方法,尤其在醫院裡工作,越會發現健康的重要性,所以平常就會練跑,而醫院的路跑活動更是不會錯過。

  路跑健走回到靜思精舍,最令人思念的就是精舍師父準備的健康美味早餐。非常感恩師父們與慈院總務室供膳組團隊準備了風味絕佳的涼麵、蔬菜湯,以及精心獨特配方的杏仁漿、小葉紅茶等茶飲及開水,飽足每個人的胃,又能充分補充水分。

  花蓮慈院每年透過院慶路跑,與全院同仁齊聚一堂,也邀請醫療志工、社區民眾前來參加,林欣榮院長表示,很感恩每年的院慶路跑都有數百位鄉親一起參加,慶祝花蓮慈院37歲,希望透過路跑活動增進大家的健康,未來一年也會持續推動中西醫合療,幫助更多的病人。

◎各組前三名成績如下:
社區男子組 楊子慶、林福勝、黃坤池。
社區女子組 陳瑤、許翠娟、孫劍梅。

社區長青男子組 陳明裕、王守睿、蔡昆霖。
社區長青女子組 謝婉華、李惠珍。

醫院男子組 湯岳勳、吳耀宗、黃信泰
醫院女子組 溫蕙甄、馮羿樺。

醫院長青男子組 李原傑、黃玄舜。
醫院長青女子組 楊陵湘、張素鳳、葉秀真。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131