社論∕加速推動花東快速道路規劃及施工

2023-08-13

交通部公路總局第四區工程處,近期於花蓮舉辦多場「花東快速公路可行性評估重啟」座談會,地方各界咸表歡迎與支持。花東快速道路經縣府及地方鄉親力爭數十年,至今仍僅停留於可行性評估階段,這是國家區域發展失衡的典型例證。

花東快速道路在東台灣民意強烈反應下,中央政府曾於民國103年做過可行性評估。當初規劃構想係從台東市向北延伸至花蓮縣秀林鄉崇德段,並於崇德設置休息站,與蘇花安相連接。距離全長為173.7公里,預估所需經費介於7百至1千億之間。

這原本看似有望的花東快速道路前期規劃,其評估報告結果竟以成本效益考量不務實為由,停止花東快速道路後續規劃及工程推動。這是執政者假專業之手,行政治操弄之實的另一實證。政客嚴重扭曲國家資源分配,國家正義為之淪喪,致令攸關國家區域均衡發展,及人民生命財產安全的基礎建設,遲遲無法正常推動。

舉東台灣醫療為例,花東兩縣南北距離長達275公里,相當於西部縣市從苗栗至屏東,跨越苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、及屏東等縣市。如此縱長的距離,東台灣卻只有慈濟一家醫學中心,且區域級以上醫院集中於花蓮市,以致台東縣病患轉診後送,需要長途載運至近200公里遠的慈濟醫學中心。

再者,花蓮及台東縣居民一旦需要緊急醫療,諸多鄉鎮距離符合資格之緊急醫療救護機構,交通時程超過半個小時,錯失黃金救援時間。過去且曾發生救護車於台九線運送病患過程,路口遭橫向汽車衝撞,導致護理人員摔出車外死亡不幸案例。花東幅員遼闊,交通建設不符當前及未來需求,以致緊急醫療面臨嚴重困難。

花東快速道路是解決台東縣醫療資源嚴重不足,以及改善花蓮縣醫療資源分配不均衡的務實選項。以宜蘭縣外傷病患死亡率為證,國道五號興建後,宜蘭病患得以快速後送至台北醫學中心救治,病患死亡率大幅下降,守護住許許多多宜蘭縣民們的寶貴性命。

試想!長期以來花東兩縣縣民平均餘命,全國排名總是殿後。緊急醫療條件不足,就醫及轉診所需時間過長,確實是主要關鍵。手握大權的決策者,面對如此不堪的事實現狀,還能蒙著眼睛抿著良心,面無赧色地宣稱花東快速道路經濟效益不務實?

東台灣交通基礎建設嚴重不足,城際間快速交通網絡與社區居民生活動線相互交雜,不僅影響交通動線,且直接危及社區民眾及用路人安全。建設花東快速道路,有效區隔各鄉鎮市在地社區部落生活圈,並承擔起緊急醫療病患運送,以及縮短農產品交通運送時間,其重要性及價值不言而喻。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131