花蓮市幼14日開學 市長關心小黑蚊防治作業

2023-08-13

記者 廖威凌/報導

花蓮市幼14日開學 市長關心小黑蚊防治作業

#市幼換新妝

#繽紛彩虹牆心情很美麗

#防治小黑蚊讓幼生免遭叮咬

即時新聞 廖威凌報導

    花蓮市立幼兒園將於8月14日開學,市長魏嘉彥13日上午前往校園關心小黑蚊防治作業的進行,市長魏嘉彥希望校園經環境消毒後,能讓小朋友免受小黑蚊叮咬之苦,而在市代表們支持下,幼兒園也換上新妝,繽紛彩虹牆及階梯,相當能讓到校幼兒們都能有愉快的心情,也能激盪出更多的美學思維。

    走到市幼校門口,彩虹階梯搭配彩繪牆,讓人眼睛為之一亮,連坐椅都成了彩虹列車,市長魏嘉彥則是特別感謝市民代表蔡翼陽、楊哲灃、歐彥志、莊依婕4人的協助,用建議款辦理這次的改善工程,不僅讓市幼有了全新的樣貌,連廁所等漏水問題都已全數解決。

    幼生們進校門有了愉快的心情,但時值蚊子活躍的季節,市長魏嘉彥為了不讓小黑蚊擾了幼生的上課心情,也讓幼生不受叮咬之苦,特別在開學前夕請來清潔隊進行校園環境消毒,讓小黑蚊遠離校園。

    市長魏嘉彥表示,市幼即將開學,為了保護學童免於小黑蚊及蚊蟲叮咬,引起紅腫或過敏現象,特別在開學前於校園周邊進行噴灑藥劑作業,讓小朋友能開心的在幼兒園遊憩及學習,也讓家長能安心。而暑假接近尾聲,市公所將針對小黑蚊猖獗區域加強防治作業,希望能降低市民朋友及學生在生活及學習上的困擾。

  魏嘉彥指出,花蓮市清潔隊人力不足,無法兼顧全市防治小黑蚊的工作,因此這幾年市公所委外辦理噴藥作業,而過於猖獗的小黑蚊,不但造成居家生活不便,也嚴重影響花蓮觀光產業。他說,小黑蚊防治噴灑藥劑作業,雖然無法全面撲殺,但能降低小黑蚊的生長密度,同時也希望民眾能時常維護居家環境整潔,主動清除青苔,阻斷幼蟲食物來源,共同杜絕小黑蚊孳生溫床。   

        清潔隊長吳慶展表示,小黑蚊生長環境多在明暗交替且潮濕之處,例如屋簷下、水溝邊緣、庭院牆角,或是菜園、竹園及茶園、檳榔園等均可發現小黑蚊幼蟲的棲地,主要以藍綠藻、綠藻等藻類作為食物,而青苔就是小黑蚊孳生的指標。他強調,清潔隊會持續針對小黑蚊猖獗區域加強消毒作業,但仍籲請民眾建立正確的防治觀念,做好居家環境整頓,進行戶外活動盡量穿著長袖衣褲避免叮咬,才能降低小黑蚊帶來的危害。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131