花蓮市第四座部落聚會所落成 拉署旦部落族人慶豐收

2023-08-12

整理/記者何國豐
  花蓮市拉署旦部落文化聚會所十二今日舉辦落成啟用典禮(見圖:市公所提供),市長魏嘉彥偕同原行課長姜靜嫻、建設課長徐國城一同出席,並與原民會副主委蘇佐璽及現場貴賓進行剪綵,與族人們共享喜悅,並於禮成後進行一年一度的豐年祭,而根努夷部落、吉寶竿部落、達固部灣部落也在今日舉辦豐年祭,魏市長一一走訪各部落,為族人送上誠摯祝福。

落成啟用典禮首先由拉署旦家政班帶來祭神舞,以及富安姊妹舞蹈團精彩演出,展現原漢共榮精神,接著由頭目李吉勇帶領眾人進行祈福儀式,向祖靈宣告部落喜迎盛事,邁向嶄新里程碑。李頭目表示,部落聚會所是原住民日常聚會、凝聚情感及辦理歲時祭儀的重要場所,感謝花蓮市公所及民意代表積極為部落奔走,尋覓適合的場地並大力爭取經費,讓族人引頸期盼的聚會所得以落成啟用。

  市長魏嘉彥感謝時任市長的魏嘉賢議員在任內期間,積極爭取到五座部落聚會所的興建工程,而拉署旦是花蓮市第四座部落聚會所。他說,花蓮市尋覓適宜興建部落聚會所的公有土地較困難,因此拉署旦部落聚會所座落於中琉公園內,不僅大幅提升公園的使用效益,更可提供在地里民與部落族人更為完善的戶外活動空間,而國裕里活動中心也將接續規劃於園區內空地興建,讓整體的社區營造與發展更為完整。

  魏嘉彥也表示,感謝當初旅日創業的花蓮人李堅老先生出資興建中琉公園,讓我們能在如此美麗的土地興建部落聚會所,雖然李堅先生已仙逝,但他愛花蓮並對文化交流、國民外交的貢獻精神,值得我們感念。他說,拉署旦部落聚會所總經費共一千五百八十二萬餘元1,其中中央補助款兩百卅七萬餘元、花東基金一千一百八十七萬餘元及本所自籌款一百五十八萬餘元,建築面積共四百八十四點三二平方公尺,感謝原民會、縣府、縣議會及市民代表會的支持與挹注,未來市公所將全力做好管養工作,以因應歲時祭儀和社區活動使用需求。

禮成後,魏市長前往根努夷部落,受到頭目林長文及族人們的熱烈歡迎,部落婦女及勇士也分別帶來迎賓舞及勇士舞,歡慶豐收時刻;隨後魏嘉彥來到花蓮市區原住民族人數最多的吉寶竿部落,一到現場便看到部落安排別具特色的啪哩啪哩歡樂紓壓非洲鼓表演,呈現多元文化氛圍,頭目陳誠勇也與盛裝的族人們在領唱員嘹亮的歌聲帶領下載歌載舞,感謝天地和祖靈庇佑,為部落帶來順遂的豐收年。

  達固部灣部落豐年祭在晚間舉辦,頭目林昭雄帶領眾人向祖靈祈福,宣告豐年祭正式展開,小朋友穿著族服跟著大人一起歡跳的身影,吸引眾人目光。魏市長表示,每年參與部落豐年祭,總能被原住民族對部落的深厚凝聚力而感動,感謝祖靈帶給各部落豐收的一年,市公所會持續支持部落各項建設及活動,期盼部落年輕朋友承擔起傳承的重要使命,讓有如瑰寶的原住民文化代代相傳。

  今日參與拉署旦部落聚會所落成典禮及四場豐年祭的貴賓雲集,包括花蓮縣議員魏嘉賢、笛布斯·顗賚、李正文、周駿宥、吳東昇、花蓮市民代表會副主席黃達祥、代表蕭民隆、平島·部定、游政霖、花蓮縣政府原民處長督固·撒耘、傅崐萁立委辦公室主任蔡瑞璋、鄭天財立委服務處主任王芷琳、國裕里長及各部落事務組長等。(花蓮市公所廣告)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131