結業即就業 花蓮縣政府補助慈大辦理托育人員專業訓練班

2023-08-12

記者張小菁/報導
為解決雙薪家庭托育困擾,加強保母專業知識與技能,並增進民眾就業、轉職或發展第二專長的機會,花蓮縣政府補助慈濟大學辦理「托育人員專業訓練課程」假日班,學員上完課程後,申請「居家式托育服務登記證書」(簡稱「保母登記證」),就可以在自己家裡收托嬰幼兒,或是到嬰幼兒家中照料,從事托育工作。結訓或就業之後,還可以「加碼」報考保母證照,取得額外的專業認證,就能加入「準公共保母」或是到公立托嬰中心上班,就業選擇更多。

去年年底結訓,今年五月考取保母證照的鄒美玲學員家住玉里,每週六日五點半搭第一班火車到慈大上課,「雖然通勤時間蠻長的,但老師們教學很生動不死板,我都沒有打瞌睡!」完善的教學環境、專業的師資、豐富的課程內容,不僅是良好的職業訓練,「在教養孩子和親子關係方面也很有幫助。」鄒美玲說。
原本就對托育服務有興趣的林麗婷學員,則是偕同妹妹一起來上課,「感謝慈大開托育人員的課程,讓我跟妹妹能在花蓮就近上完一百二十六小時的課程。」她們順利完成課程,更在老師細心且嚴格的教導下,於今年四月如願考取證照。林麗婷非常推薦對托育服務有興趣的人到慈大上課,「職場上的選擇更寬廣!」

由花蓮縣政府補助,慈大社會教育推廣中心、兒童發展與家庭教育學系承辦「托育人員專業訓練課程」迄今已十多年,每年開辦兩期課程,每班招收五十人。課程內容除了嬰幼兒發展、親職教育、托育法規與政策等基本知識之外,還有「嬰幼兒照護技術」的術科操作,讓學員動手操作沖泡牛奶、製作副食品、幫嬰兒洗澡、刷牙等實務技術。嬰兒呼吸道阻塞急救、嬰兒心肺復甦術等緊急救護也是必修課程。
本年度第二期上課時間為八月二十六日至十一月二十五日,現正熱烈招生中,歡迎民眾踴躍報名。報名相關資訊請洽慈大社教中心,電話:03-8565301轉1703、1704。圖:慈大辦理托育人員專業訓練班,加強保母專業知識與技能。(慈大社教中心)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131