花蓮慈濟醫院37周年生日 多位病友現身表感謝 有人從258公斤減至196公斤

2023-08-12

記者李柏霖/報導

  花蓮慈濟醫院八月十七日歡度三十七歲生日,於十二日上午舉辦院慶大會,醫護、醫技、行政與慈濟志工齊聚,共同回顧三十七年來的點點滴滴,並由院長室主管代表院方表揚服務十年、二十年、三十年的資深同仁及年度優良同仁。花蓮慈院啟業至今,醫護團隊不僅提供急重症救護,也深入社區推動健康促進,林欣榮院長期許大家繼續秉持「以病人為中心」的理念,打造「無圍牆醫院」,守護花東鄉親健康。

圖:范先生與醫療團隊合影。范先生表示,希望自己的減重故事,能夠激勵更多有相同嚴重肥胖問題的病友,積極面對並解決問題。(慈院提供)

花蓮慈院1986年啟業初期,招募人才不易,堅信偏鄉需要醫師的陳培榕副院長在臺大醫院完成住院醫師訓練後,自願來到醫療資源匱乏的東部,從此落地生根,三十年來投入頭頸部癌症治療照護,以一人之力帶起一個科別團隊,全力提升花東偏鄉頭頸癌治療照護品質、培育耳鼻喉科專業人才,更長期參與慈濟人醫會義診、往診服務,以謙卑柔軟的平等心照顧病人、視病猶親,數十年如一日。

  花蓮慈院2022年急診、門診及住院服務人次為745,595,幫助了許多病人走向健康之路。918玉里大地震的受災居民范先生,因體重過重,甚至無法出門工作,經由慈善志業轉介醫療評估有減重需求,去年十月開始至花蓮慈院減重門診治療,歷經嚴格的藥物和飲食控制,以及今年四月的縮胃手術,至今已成功從最初的258公斤減至196公斤。

范先生表示,在減重之前走兩步路就會非常喘,對比現在的行動自如,真的很感恩有花蓮慈院醫療團隊的協助,讓他能順利減重,重新回歸打鼓的隊伍中,繼續進行演出;也希望自己的減重故事,能夠激勵更多有相同嚴重肥胖問題的病友,積極面對並解決問題。院慶大會上,范先生也特別與姪子和姪女合作進行擊鼓演出,獲得全場熱烈掌聲。

  現為花蓮慈院第三年中醫住院醫師張簡媜鶧,原先就讀於東華大學,大三時因車禍意外造成身體不適,開始到花蓮慈院陳怡蓁中醫師的門診接受治療,透過陳醫師的分享得知「學士後中醫」。這在她心中埋下了一顆種子,促使她畢業、就業後,仍下定決心要回歸學生身分,專心考取學士後中醫,經過三次考試終於順利錄取學士後中醫,並於畢業後取得中醫師執照。因心裡始終有想親手為病人服務的願望,加上平時對中醫知識十分有興趣,張簡媜鶧選擇將興趣與專業結合,在醫療領域發揮良能,她表示,很感恩當年有陳怡蓁醫師帶領她更加深入認識中醫,從問診的醫師到學姊,一路走來,陪伴並見證她的成長。

  除了醫護、醫技與行政同仁,志工也是醫院中不可或缺的角色,在醫院每個需要服務的角落服務民眾,或在大廳、走廊、門診和病房區域指引和陪伴病患,或走出醫院與居家護理師前往病人家中關懷;從住院期間陪伴病患運動散心,關懷病患與其家屬,到病患順利出院時獻上滿滿祝福,志工就像醫療團隊與患者在醫院的家人,用心付出,時刻給予支持與關愛。院慶大會上,林欣榮院長代表醫院全體同仁致頒感恩卡給志工。

  花蓮慈院名譽院長陳英和表示,走過三十七年,參與了花蓮慈院從區域醫院升格至醫學中心的過程,心中感觸良多,也很感恩所有人的付出。有感於臺灣醫療產業競爭激烈,大環境正以極快的步伐成長,陳英和院長表示努力與優秀成果是本分,勉勵花蓮慈院同仁應居安思危、時刻精進,以承擔起東部唯一醫學中心的重責大任。

  慈濟醫療志業執行長林俊龍透過影片祝賀花蓮慈院三十七周年生日快樂,期許同仁繼續守護花東民眾的生命健康。花蓮慈院林欣榮院長表示,花蓮慈院致力打造無圍牆醫院,不僅要提供最專業的醫療服務,也要更有彈性、更人性化,提供最體貼病人,同時也最便利醫護的醫療服務。院慶大會尾聲,由林院長帶領同仁演繹無量義經大法船,祝福花蓮慈院明年高分通過醫學中心評鑑。

  院慶大會中,除了院內同仁以及靜思精舍師父,還有立法委員傅崐萁、花蓮縣衛生局局長朱家祥、花蓮縣消防局秘書李龍聖、健保署東區業務組組長黃兆杰、花蓮縣醫師公會理事長周朝雄、慈濟基金會副總執行長林碧玉、慈濟大學副校長何縕琪、玉里慈濟醫院院長陳岩碧、關山慈濟醫院院長潘永謙到場祝賀周年,現場也透過直播與民眾一起即時見證這個充滿祝福與感恩的日子。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131