全國首創!中市東勢小小警察體驗營 用客語學辦案太有趣

2023-08-12

【記者彭勝郎台中報導】

為使客家語從小深耕,台中市政府客家事務委員會首次應邀與市府警察局東勢分局共同舉辦「客語小小警察體驗營」,希望小朋友體驗迷你版的警察日常工作,並從中學習客家話。市府客委會表示,日前開放60個名額,立即秒殺,最後增額錄取至90名,活動昨日於東勢區公所禮堂熱鬧登場,家長和小小警察們都度過一個難忘的暑假體驗營活動。

圖1:全國首創融合警政與客家元素讓小朋友體驗警察工作活動,講客語小小警察超酷,熱鬧登場。(記者彭勝郎攝)

台中市政府客委會主委江俊龍表示,體驗營內容,包括騎乘警察小重機模擬道路駕駛、認識路上號誌、試穿防彈衣及配戴手槍、採指紋學習開始破案等警察執法工作,滿足小朋友對警察職業的好奇心,藉此了解工作內容,在玩樂中建立家長及學童預防犯罪、婦幼安全的觀念,並學會辨識危險環境及增長自我保護觀念。

江主委說明,東勢、石岡、新社等地區人口以客家族群為主,在地民眾普遍使用客家話較多,現為多元化母語世代,此次活動讓小朋友們以客語闖關學習客家話,運用沉浸式環境體驗客語執法,讓學童將交通安全及日常犯罪預防知識融入其中,達到寓教於樂的目標。

圖2:客委會主委江俊龍(前右)與小朋友穿著防彈衣,預防犯罪體驗活動。(記者彭勝郎攝)

小小警察體驗營,在家長的陪同及現場警察同仁、志工的指導下,孩子們每一關都很專注的學習,江主委也代表市長盧秀燕給現場的大小朋友們一個大大的讚。江主委用客語出了兩道題目給小朋友,「停紅燈時可以滑手機?停紅燈時,遇到消防車、救護車要等綠燈才讓行?」小朋友現場踴躍舉手發言,皆能使用客語回答不對的理由。

台中市警察局東勢分局分局長林大為表示,這是全國首創融合警政與客家元素讓小朋友體驗警察工作活動,非常有意義;在充滿客家特色的山城地區,警察同仁經常會聽到客語,甚至需要說客語,所以今天特別精心設一個關卡是教導小朋友運用客語來說警察執法用語;而小朋友也同時學習到交通安全規則,並體驗小小福爾摩斯採指紋的技巧,帶著滿滿收穫回家。

小小警察活動,包含市府客委會主委江俊龍、台中市警察局東勢分局分局長林大為、東勢區公所主任秘書林豪爵、家長及小朋友約300人一起體驗;活動內容緊湊、寓教於樂,讓親子共同培養警民合作及打擊犯罪的正確觀念。

圖3:小朋友扮演小巡查,親身體驗駕駛小重機,並認識交通安全規則。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131