來當一日獸醫師 小小獸醫體驗登場

2023-08-12

記者劉怡伶/報導

花蓮縣政府為讓民眾初步瞭解獸醫師職場的工作,12日於花蓮縣狗貓躍動園區辦理小小獸醫體驗活動,邀集四十位國中生熱情參與,活動分為四組進行互動及體驗,包括海洋動物、動物實驗室診斷、動物醫院診療、經濟動物採樣等,花蓮縣長徐榛蔚在農業處長陳淑雯、行研處長吳昆儒以及動植物防疫所長周黃得榮陪同下到場,並肯定學童多元學習的正向態度。

縣長徐榛蔚表示,為了毛小孩建置前往下一站幸福的據點,花蓮縣狗貓躍動園區在110年底正式成立,選定在園區舉辦這個活動更是別具意義,不僅讓孩子瞭解並探索獸醫師這個職業,更從中瞭解每一種生命的珍貴,是個讓孩子瞭解生命教育的重要體驗,領養且不棄養,希冀你我共同為花蓮的美好來努力。

社會上各個工作職業都有獨特性及專業性,而「獸醫」對於民眾而言,可能是有點熟悉但又相對陌生的職業。民眾的印象也許停留在巿面上的動物醫院,但其實獸醫師的工作與民生、飲食有極大的關連性,舉凡人畜共通疾病防疫、經濟畜禽動物健康、動物疫苗開發、肉類屠檢把關、實驗室疾病檢驗診斷、海洋及陸域動物醫療照護等領域都習習相關。透過職場探索接觸,可初步瞭解獸醫師職業工作內容。相信對於未來想要投入相關領域的同學,可提早規劃人生日後的方向目標。

農業處長陳淑雯說明,此次縣府第一次試辦的小小獸醫體驗活動,為孩子們提供一個難得的機會,親身體驗獸醫師的工作,希望激發對於未來有興趣投入相關領域時的熱情燃點。此次活動除花蓮縣動植物防疫所,同步邀請遠雄海洋公園與花蓮縣獸醫師公會共同合作,通過參與這次體驗活動內容包含「海洋動物」、「動物實驗室診斷」、「動物醫院診療」、「經濟動物檢診採樣」等,讓孩子們有機會初步接觸到目前本縣獸醫師職業的平日工作面,並與獸醫師們體驗實作及互動學習。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131