延續玩具生命 東華大學玩具物流中心成立

2023-08-12

記者 廖威凌/報導

延續玩具生命 東華大學玩具物流中心成立

#東華與台灣玩具圖書館協會合作

#熱心學生擔任志工清洗修理二手玩具

#有需要的東部學校機構社區都能申請使用

即時新聞 廖威凌報導

    「回收玩具,讓愛永續」是台灣玩具圖書館協會努力的目標,日前獲得國立東華大學洄瀾共好大學社會責任(USR)中心協助,在校內成立第一座玩具物流中心,完成了全台二手玩具流通的最後一塊拚圖,也讓東部學校、機構和社福團體等有需求的單位來申請,延續玩具生命。

    花蓮地處偏遠,運送成本高,是全台唯一沒有玩具物流中心據點的縣市,東華大學洄瀾共好中心今年4月前往新北市,了解二手玩具物流站的運作與收取分送模式後,在校內理工二館4樓成立據點,讓二手玩具的流通可以遍及全台。

    東華大學於10日舉辦揭牌儀式,台灣玩具圖書館協會秘書長張維庭表示,19年來協會致力於玩具回收再利用,為的就是讓愛永續,也感謝各地志同道合的夥伴,建立起物流網絡,將各式玩具送到社區每個角落,愛心的流通不但是「玩具總動員」,而是「全民總動員」。    

     根據協會的流計,有90%的兒童玩具為塑料製成,平均壽命只有6個月,有80%的玩具最後會被掩埋或焚化,但這些玩具其實都能再使用,台灣玩具圖書館協會透過知名汽車廠牌回收二手玩具,每年可收到60至70公噸玩具,經整理後再送至需要的人手中。

     東華大學洄瀾共好大學社會責任(USR)中心主任林俞君表示,花蓮物流中心已收到近1公噸的二手玩具,邀請各系學生或志工擔任玩具醫生,清潔、整理及維修二手玩具,再依申請機構需求配送。

    申請玩具的萌萌社區早療據點老師郭潔希說,有些個案因家庭經濟困難,小孩都沒有玩具,玩具不僅可幫助早療兒練習精細動作及口語表達,更有替代家長陪伴小孩的功能,得知花蓮有二手玩具物流據點後,已經協助16個個案申請,孩子們拿到玩具後都非常高興。

     林俞君表示,花蓮二手玩具物流站提供東部地區學校、機構與民眾申請租借、捐贈或交換二手玩具服務,有興趣者可至東華大學洄瀾共好臉書粉專或協會網站填寫表格進行申請。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131