壽司店過期食材放廚窗 店長解釋是誤會  

2023-08-10

記者 廖威凌/報導

壽司店過期食材放廚窗 店長解釋是誤會  

#透明盒貼紙標示已過期

#店家解釋是誤會

#衛生局稽查食材尚在期限內

即時新聞 廖威凌報導

    臉書社團「爆料公社」有民眾貼文指稱,7日到耕壽司花蓮總店用餐,發現有料理台廚櫃內放在一些食材,結果發現有些食材盒標籤過期,當他向員工告知食過期,員工只回答「不好意思」,對此,壽司店長出面回應,透明盒為攪拌用非存放食材使用,有當下解釋是一場誤會,對民眾產生誤會深感抱歉,而衛生局也前往稽查後表示,店內的鮪食罐頭皆在食用期限內。

    民眾的貼文裡寫著,7日晚間和男友至耕壽司花蓮總店用餐,兩人坐在吧台位置,在用餐結束前,發現該店食材過期卻繼續使用,當下休立即查看旁邊大大小小的餐盒,有些標籤被擋住看不清楚,但發現起司片、蕃茄的標籤都已過有限期限,但因為角度關係不方便拍照,結帳後告知外場店員,店員愣了一下回答「呃,不好意思。」

    貼文的民眾回去後愈想愈覺得不妥,使用過期食材被發現後只有一句不意思?當他上網查詢發現該宜蘭連鎖台有中毒先例,又在今年5月的匿名爆料文中發現疑似不是第一次食安問題,讓他決定貼文爆料,同時也想詢問店家,若只是「忘記」更換標籤,那內部流程是否有問題 ? 這樣又怎麼知道食材到底能不能使用。

      對於顧客的爆料貼文,耕壽司店長表示,民眾當天拍到的是攪拌盒上的日期,員工使用透明盒做為攪拌容器卻忘了將盒子上的貼紙撕掉,當天師傅也和民眾做了解釋,但造成民眾誤會和觀感不佳深感抱歉,也會加強員工訓練,食材用量一定是安全新鮮的也願配合相關單位查驗。

    花蓮縣衛生局也在10日下午4時40分左右到壽司店進行稽查,稽查結果,其中民眾關切的逾期食材查核情形:經查該食材鮪魚罐頭有效期限為二零二五年五月二十六日,尚在期限內,而業者解釋將食材分裝置於容器,以利攪拌,惟未將容器原效期標籤更新。對此,衛生局要求業者應依「食品良好衛生規範準則」落實自主管理,確認其產品原物料及分裝效期之標示正確性。

    此外,稽查人員發現店家的後門紗窗破損、地板破損不平以及部分廚工未能提具1年內體檢報等三項應改善缺失,要求業者於八月三十一日前改善完成。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131