客來堡建物規劃 市公所辦座談集思廣益

2023-08-09

記者 廖威凌/報導

客來堡建物規劃 市公所辦座談集思廣益

#傾聽民意盼共創多贏
即時新聞 廖威凌報導

    為了解決花蓮市大禹街上「客來堡商業城」問題,花蓮市公所9日舉辦了一場建物發展規畫座談會,邀請了相關單位、民代、家家和民眾一起進行意見交流,期盼能夠研擬出最好的規劃與發展,市長魏嘉彥表示,客來堡的土地建物分屬縣府和公所管理,不管是做為停車用途還是商業用途,市公所沒有立場也會聽取各方意見再來進行規劃。

    花蓮市金三角大禹街上的「客來堡商業城」,原為中央市場,因無攤商進駐荒廢多年,而後於95年承租方整建完成開始營業,一樓精品百貨、二樓餐飲、三樓兒童遊樂場、頂樓SPA館,在啟用一年期間,因種種問題與商機不佳,原進駐廠商均不續約,也曾經發生訴訟問題以及「客來堡」設施內部遭竊等造成種種困難,讓閒置十幾年的商場成為蚊子館。

    花蓮市公所二年前,依據「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」規定申請臨時使用案,經縣都委會大會審議通過,惟復經縣府認定無實際開發作為而於今年6月間遭縣都委會撤銷。而土地所有權人縣府於今年一月初發函花蓮市公所,告知該閒置建物倘無公用之需,請騰空地上物返還縣府。

    在縣府要求還地後,客來堡的問題再度引起大家關注,花蓮市長魏嘉彥也要求進行相關評估作業,並於9日召開「客來堡建物發展規畫座談會」進行討論,到場參與座談會的包括有花蓮市民代表主席李振瑋、楊哲灃、歐彥志;花蓮縣政府都計科技士彭千毓、建管科技士林大翔、交通科科員馮莉婷;花蓮縣議員魏嘉賢、徐子芳、韓林梅服務處主任蕭可正;民生里長吳明崇、百年老街商圈代表黃智章及在店家與附近居民。

    座談會由行政室顧穎群透過簡報說明,他表示根本評估結果,目前建物外觀牆面尚稱良好,不過由於全棟電纜線遭竊賊偷取待恢復,電梯及電扶梯因無電力無法使用,另外2、3樓雜物、廢棄設備需清運,且現況多處違章建築不符現行建管法規,整體的整建費用初步預估約6175萬元,而拆除費初估也要逾千萬。

   花蓮市代會主席李振瑋表示,花費大筆公帑將「客來堡商業城」拆除,真的很可惜,不如促成政府與民間協力把客來堡商業城活化起來,市代會也組成專案小組,由代表楊哲灃擔任召集人,經過多次會勘了解情況,並積極與縣政府溝通協商土地使用方向與反映里民心聲,盼望能夠有更好的規畫發展。

    專業小組召集人楊哲表示,對於客來堡希望說以商圈與在地民眾為主,不管拆或不拆,市公所與縣府應給民眾一個明確的回應,拆了後要做什麼,不拆又要花多久時間去整理,這塊地為停車場用地,縣府也收回臨時使用,他個人看法是希望透過客來堡活化,再帶動商圈活絡起來,讓商圈商機能夠復甦。

        百年老街商圈代表黃智章表示,這裡曾經因遊民引發火災,甚至發生打架鬥毆的事件,不僅成為治安死角,更造成居民的人身安全危害。如果縣府要蓋停車場,希望縣府拿出具體的規劃,包括施工時程以及評估對對商圈影響。

     他也強調,花蓮市是否真的還需蓋一座停車場?縣府需要謹慎評估,如果有經費拆除,何不考慮與市公所一起合作,朝活絡商圈發展,也可以參考松菸、駁二文創數位軟體園區等Bot模式,來鼓勵民間投資開發,他認為不論是青創文創,多功能休憩或是行政用途,都比改建成停車場來的好。

   民生里長吳明崇也認為,應要有計畫性地去規劃,可以利用多元化方式,結合在地或文化特色來使用這個空間,希望從市公所到縣府到中央,一起並肩合作。

     座談會中,不論是商圈民眾、代表,居民傾向於活絡商圈,提出希望規劃打造青年文創中心或親子運動中心,或作為青創基地、城市運動中心、或是提供商圈進駐使用等等,討論相當熱烈。縣政府建管科技士林大翔則表示,會將建議彙整民眾的意見,並在符合土地使用規範下,與相關科室討論並共同研議解決的方案。

   在聽完各方意見後,市長魏嘉彥表示,客來堡的土地所有權屬花蓮縣政府,建物為花蓮市公所所有,民眾期待開發活化,多方意見觀點不一致,未來具體規劃用途尚須考慮停車場用地使用管制,因此限制其發展,未來應檢討項目龐雜且費用龐大,不論整建改建或拆除重新規劃,都應考量都市計畫與建築法規,均非短期可達成,在聽取各方意見後,將匯集各方意見,再做進一步的評估與討論,期能在各方努力下朝最佳方案發展。   

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131