玉溪2期大西瓜近80公頃 幾乎都泡水 水稻田完成插秧近8成 最擔心遲發性災害

2023-07-28

 記者劉怡伶/報導

圖:杜蘇芮颱風在玉里下了六○六毫米超大豪雨,玉溪地區農會總幹事蔡宗翰表示,玉溪地區農損最嚴重農作物,分別為西瓜與水稻插秧幼苗。(蔡宗翰提供)

杜蘇芮颱風在玉里下了六○六毫米超大豪雨,玉溪地區農會總幹事蔡宗翰表示,玉溪地區農損最嚴重農作物,分別為西瓜與水稻插秧幼苗,二期大西瓜栽種面積近八十公頃幾乎都泡水,水稻三千多公頃都被大水淹,水稻田完成插秧近八成,最擔心遲發性災害。這次豪大雨玉里知名品牌阿強西瓜也受災嚴重,另最不怕淹水的水稻秧苗期也遭殃,青農李建瑩向主委陳吉仲陳情,陳吉仲允諾給予稻農最大的協助。

    農委會主委陳吉仲二十八日到玉里鎮勘災,並允諾公告為災損區,西瓜災農申報後,不需再現勘每公頃補助六萬二千元。

    蔡宗翰提到,西瓜有七十公頃受害,玉里種植品種為華寶一號大西瓜,一期瓜種植面積有三百公頃、二期有八十公頃;在主委視察後,因公告為災損區,受災農友向公所申請,簡化流程,盡快給予農友實質補助。

    玉溪地區水稻田有三千多公頃,目前二期稻插秧有近八成,最擔心會有遲發性災害。他強調,遇到最大麻煩,就是插秧田,水沒有完全退掉,秧苗可能被金寶螺咬斷,由於秧苗現金補助不多,一公頃四千元,加上二期稻重新插秧怕來不及,又來不及報休耕;感謝主委同意會將休耕期限往後延,讓農民可以選擇休耕或重新插秧。

   另玉溪地區其他農作柚子、火龍果、夏雪芒果、金針、茶油等,因沒有大風,目前尚未傳出災損。蔡宗翰提醒農友,因各區狀況不同,如有災損請儘快向農會反映並向鎮公所提出。由於這次颱風帶來大豪雨,讓赤柯山金針有充足雨水,一解乾旱之苦,預估今年花況會很不錯,預定花季落在八月五日以後,八月中旬將會盛開。

    蔡宗翰說,現勘時,理事長張添富也反映排水問題,尤其是東豐段因秀姑巒溪水滿造成附近水位太高,田間水位排不出,農田無法退水;主委也責由農田水利署、水保局要儘快處理。

    林玉芬議員也提到,長久以來春日德武農田缺水灌溉問題。蔡宗翰說,因這二區塊灌溉用水,是從泰平渠取水灌溉,水源從樂合一路灌溉到春日德武,要走近三十公里,沿路也有農田需要用水,來到水尾就更顯水源不足,建議從泰林渠或秀姑巒溪取水,重新建立灌溉系統。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131