游錫堃拚觀光及國會外交 蘇澳搭船直航與那國島

2023-07-04

(中央社記者沈如峰宜蘭縣4日電)立法院長游錫堃今天率領近百名成員從宜蘭縣蘇澳鎮搭船出發,前往距離只有111公里的日本與那國島。游錫堃說,此行希望達成觀光踩線、破冰直航及國會外交3大意義。

(中央社製圖)

游錫堃上午率領交通部觀光局長張錫聰、宜蘭縣長林姿妙等中央與地方首長、觀光與醫療業者,從蘇澳搭船出發,前往與那國島交流,預定傍晚返回蘇澳港。

游錫堃行前透過臉書(Facebook)發表一首以「倡闢蘇澳、與那國島直航」為題的七言絕句,「蘇鎮東行百里長,那町西望見台疆;情同手足相關照,共促通航旅業昌」,說明這次行程目的。

「我的心情好像要去遠足般,很興奮」游錫堃於出發前接受媒體採訪時說,與那國島與蘇澳僅距離111公里,可以說非常近。

他指出,過去因戒嚴時期的海禁,讓雙方的來往與交流不方便;如今,他認為距離這麼近,應該可以增加雙方往來。今天這個行程除了是觀光踩線之旅,希望可促進日後兩國觀光發展,同時也是直航破冰之旅。

游錫堃表示,今天抵達與那國島後,屆時日華議員懇談會長古屋圭司等將在與那國島接待,也有國會外交意義。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131