東華附小今飛往日本與大阪池田小學姊妹校友好交流

2023-07-01

記者張小菁/報導
國立東華大學附設實驗國小三十多名師生,於七月一日起一連五天,由校長鮑明鈞率隊飛往日本與大阪池田小學姊妹校進行友好交流,這是新冠疫情趨緩後,校方首次迎來的國際交流活動。

圖:東華附小暑假第一天,飛往日本與大阪池田小學姊妹校進行友好交流。(東華附小提供)

國立東華附小與日本大阪池田小學締結姊妹校邁入第十三年,期間透過師生互訪,保持良好互動,不過前三年卻因新冠疫情影響停擺,如今疫情趨緩,東華附小特別安排在暑假第一天,由校長鮑明鈞帶隊,與特別甄選出的三十名學童,一起前往日本進行一場台日友好交流之旅。

東華附小於2010年與大阪池田小學締結為姐妹校,兩校迄今共進行九次師生互訪,建立良好的互動交流模式。校長鮑明鈞說,每次互訪,兩校師長藉由入班共同學習,讓學童進行深度的美食、童玩、節慶等異國文化體驗,並透過接待家庭方式,實際體會彼此的日常生活模式。
由於近三年新冠疫情蔓延全球,台灣與日本邊境封閉,兩校互訪活動只能暫停停擺,所幸今年疫情趨緩,兩國國境陸續開放,東華附小抓緊期待已久的契機,著手規畫出訪日本的計畫。

 鮑明鈞說,這趟國際交流活動, 除了讓學生體驗異國文化之外,最重要的是向日本姊妹校展現東華附小的教學特色與與學習成果,因此事前特別甄選出三十位各具專長的小大使昂,甄選項目包括,口試、才藝表演及分組實作等。尤其口試方面,學生需用英文簡單的自我介紹,並與甄選老師進行即席問答;才藝表演為透過個人專長進行表演;分組實作則是從中觀察學生在群組中的應變、合作協調、問題解決及自主的能力。
鮑明鈞校長說,出團時間訂在7月1日至5日,出國前還進行密集的培訓課程,教導孩子國際與應對禮儀等課程,同時也強調台灣國際教育已邁入2.0的時代,希望附小學生要多面向擴展國際視野。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131