強化社服資源聯結 原民處召開原社工師(員)聯繫會報

2023-06-29

記者劉怡伶/報導

   強化花蓮縣原住民族社會服務質化機能,縣府原住民行政處27日召開「原住民族家庭服務中心暨原住民族派駐社工員第1次聯繫會報」,邀請花蓮縣家庭教育中心、花蓮縣新住民家庭服務中心、花蓮縣婦女福利中心、財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會、現代婦女教育基金會駐花蓮地方法院家暴服務處、社團法人花蓮縣兒童暨家庭關懷協會、花蓮縣身心健康及成癮防治所及法律扶助基金會原住民族法律服務中心等社服機構,向全縣13鄉鎮市原住民族家庭服務中心社工員、公所派駐社工師(員)及花蓮區原住民族就業服務中心,分享各機構從事不同社福專業領域的工作內涵,透過各機構專業人員,針對跨機構合作模式的介紹,期整合各項社福資源,建構並暢通全縣原住民族社會安全服務網。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府向來重視縣內民眾社會福利權益,積極確保社會福利服務提供的可及性、近便性,在個案處遇的支持及處理的工作上,尤其著重縣轄內,所有社工師(員)能夠提供專業及適切性的服務。花蓮縣原住民族人口約9萬3千餘人,縣府為尊重原住民族多元文化的特殊性,前已成功爭取原住民族委員會相關計畫經費的補助,在全縣13鄉鎮市設立原住民族家庭服務中心,再加上原民處及平地鄉鎮市公所,既有派駐原社工師(員),全縣目前具有原住民族身分,且實際從事原住民族部落相關社會福利服務工作的原社工師(員)總計55位。

   社福工作涉及不同的專業領域,如何整合境內社福資源,強化各項社福專業的聯結,形成綿密的社會安全服務網,亦為縣府推動相關社福工作的重點工作之一。聯繫會議由原住民行政處代理處長督固·撒耘及所有與會人員,以宣示「反對一切暴力行為」揭開活動序幕。

   各領域專業社福機構,針對原住民族部落常見議題,說明如何與職司業務及既有資源聯結,並提供具體案例進行分享,課程安排創新原住民族家庭服務中心,提供社會福利服務工作的內涵,使所有原社工師(員)在未來實務工作上,精確了解個案需求,縮短服務等候之時間,提升服務品質。

原住民行政處輔導行政科洛金達紹科長表示,原住民族家庭服務中心是以家庭為中心,以部落、社區為基礎的服務模式,提供花蓮縣境內各部落各項社會福利服務的工作。此次聯繫會議的召開,同時也呼應中央衛生福利部推動強化社會安全網第二期計畫工作中有關「強化跨體系、跨專業與公私協力服務」的重點。

   他並表示,個案問題的產生一定是藉由多種不利因素集合而成的結果,為提供實務個案適切性,且觸及跨專業領域的社會福利服務,確實有必要聯結原住民族與各專業領域的社福資源,亦期許第一線原社工師(員)同仁扮演好使能者的角色,善用所有資源,精確的選定適用於個案的策略來針對問題進行有效的處理,以落實原住民族基本法第26條規範政府應積極保障原住民族社會福利權益的精神。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131