幫助長輩好好吃飯 中市13家老福機構導入口腔照護訓練

2023-06-28

【記者彭勝郎台中報導】

幫助長輩好好吃飯!為提升長輩自主生活的能力,台中市今年有13家老人福利機構導入口腔照護方案,社會局28日在弘光科技大學舉辦教育訓練,副局長陳坤皇實地體驗,感受長輩口乾舌燥、呼吸不順和進食不易的處境,藉此向民眾傳達口腔清潔、口腔肌肉按摩和吞嚥功能訓練的重要。

圖1:台中市13家老福機構導入口腔照護訓練,讓光老人家能夠好好吃飯。(記者彭勝郎攝)

台中市政府社會局副局長陳坤皇表示,為了增進長輩的生活品質,社會局自104年在老福機構推動自立支援照顧模式,秉持「以人為本」的核心,翻轉照護理念;今年升級推廣口腔照護方案,加強長輩咀嚼等由口進食的能力,希望能夠進而移除鼻胃管,讓長輩生活得更舒服更有尊嚴。

口腔照護方案委託永信社會福利基金會承辦,將教導機構的照護人員,運用特殊刷具及保濕凝膠,為長輩做深度的口腔肌肉與舌頭按摩清潔,藉此提升長輩的吞嚥功能。

同時,搭配介護食(即長輩使用牙齦和舌頭便可輕易壓碎的軟質食物),預期協助100位以上的長輩提升口腔機能、移除鼻胃管,更有效降低長輩的肺炎感染率。

圖2:市府社會局副局長陳坤皇實地體驗,感受長輩口乾舌燥,呼吸不順和進食不易的處境。(記者彭勝郎攝)

社會局表示,除協助機構提升照護品質,市府持續從各個面向推動銀髮友善環境,如恢復老人健保補助、敬老愛心卡多元使用,以及布建更普及的社區照顧關懷據點、開辦長青學苑等措施,實踐「守護台中 堅持幸福」的城市願景,守護每一位長輩能夠在地樂活享老。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131