首爾SFH烹飪挑戰賽 弘光科大奪1金1銀3銅佳績

2023-06-28

【記者彭勝郎台中報導】

  弘光科技大學餐旅管理系師生日前參加「2023年首爾SFH烹飪挑戰賽」奪得1金1銀3銅佳績!其中大一學生王宥翔一口氣參加3項目比賽,在藝術類展示蔬果雕刻奪得金牌最高分,細緻華麗刻工獲評審肯定,為挑戰從小對海鮮過敏弱點,以炒XO雙鮮干貝、蝦仁拿到中式熱烹銅牌。王宥翔說,高中開始苦練蔬果雕刻,很欣慰能拿到金牌,更意外發現腸胃竟已克服海鮮過敏。

圖1:弘光科技大學大一學生王宥翔(中)在藝術類展示蔬果雕刻奪得金牌最高分。(弘光技大提供)

餐旅管理系系主任吳松濂表示,「2023年首爾SFH烹飪挑戰賽」由韓國廚師協會協辦,為世界廚師聯合會認證之廚藝比賽,由他及副教授許凱敦、助理教授王志榮指導學生參賽,王志榮和4名學生每人參加2至3 個項目比賽,除藝術類展示,其餘都是現場烹調,總共奪得1金1銀3銅7佳作,非常不容易。

  大一學生王宥翔奪得藝術類展示蔬果雕刻金牌、中式熱烹銅牌、亞洲麵食佳作,大一學生林承雄獲得亞洲麵食銀牌、中式熱烹佳作,大一學生謝明翰獲 得主菜魚類海鮮銅牌、主菜肉類家禽野味佳作、無國界主菜佳作,大二學生陳思宇獲得主菜肉類家禽野味佳作、主菜魚類海鮮佳作,王志榮老師獲得無國界主菜銅牌、主菜肉類家禽野味佳作、主菜魚類海鮮佳作。

王宥翔用六顆西瓜、南瓜雕出精緻的蔬果雕刻,在舞獅裝點下,呈現年節歡慶華麗感。他指出,高二開始瘋狂喜愛上蔬果雕,經常埋首練習,一練就是好幾個小時,為了讓作品花樣對襯會先打底稿,這次同時參加3項比賽,到飯店就馬上先花了5小時刻蔬果雕刻作品,靠著長期自我訓練的手感拿下金牌最高分非常欣慰、開心。

圖2:王宥翔奪得金牌最高分的蔬果雕刻作品。

「做菜的部份我還有進步空間!」王宥翔說,從小對海鮮過敏,高中念餐飲科做海鮮料理都請同學幫忙嘗味道,這次比賽想要克服這點,中式熱烹做月光寶盒炒XO雙鮮、亞洲麵食做海味南瓜炒米線,練習時竟意外發現,可能是長大腸胃變好,已經不會對海鮮過敏了。

林承雄獲得亞洲麵食銀牌的作品為牛肉油潑手拉麵,他說,比賽30分鐘內要做好Q彈拉麵及佐料,必須掌握時間,牛肉的部份他選用韓國當地牛小排,由於食材和台灣這邊略有不同,煎香牛小排掌握熟度上格外用心,搭配蠔油醬汁及芥藍來增加這道菜的層次及風味,未來希望能繼續挑戰其他國際賽事,拿到更好的成績。

圖3:弘光科大餐旅系王志榮老師(中)及學生謝明翰(右起)、林承雄、王宥翔、陳思宇共奪得「2023年首爾SFH烹飪挑戰賽」1金1銀3銅7佳作。(弘光技大提供)

圖4:弘光科大餐旅系王志榮老師(右起)及學生陳思宇、林承雄、王宥翔、謝明翰共奪得「2023年首爾SFH烹飪挑戰賽」1金1銀3銅7佳作。(弘光技大提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131