十年護病情 感恩居家安寧護理師 家屬捐贈減壓床嘉惠安寧病人

2023-06-27

(記者彭勝郎台中報導)

居家安寧護理師因緣際會十年間服務同一家族兩位長輩,暖心專業的陪伴與照顧,讓家屬感激在心,直接化感恩為實際行動,捐出十床護理專用「減壓床墊」給台中慈濟醫院心蓮病房,嘉惠更多病人,善循環譜成人間好篇章。

圖1:台中慈濟醫院心蓮病房居家安寧護理師卓彩琳,在病人家裡作護理、盥洗,讓病人能有更舒適的居家生活品質。(台中慈濟醫院提供)

捐贈儀式進行時,兩位長輩的媳婦曹麗淑提到,居家安寧護理師卓彩琳是先為罹癌的公公,清理了將近一公斤的積便,讓婆婆也好感動。他說,「怎麼有一位護理師可以做到這樣子」。

曹女士指出,公公是肺癌骨轉移的病人,申請台中慈濟醫院居家安寧後,就由卓護理師到府服務,一回公公排便不順,他親自到家從灌腸、挖糞便協助公公解出積累了近半個月糞便,輕柔又尊重長輩的舉止,全家人都感動又感激。

後來不幸婆婆也發現罹患子宮內膜癌末期,也指定請卓彩琳來護理,由她持續做安寧居家護理,直到症狀明顯才住進心蓮病房接受安寧緩和治療,臨終前也能回家安息。曹女士回憶說:「婆婆回家後精神狀態很好,一些想見面的親朋好友都能見到面,連遺照、衣服都是婆婆自己挑選」。十年兩位長輩接受居家安寧,蔡女士全家深深覺得「真的有白衣天使存在!」

圖2:卓彩琳護理師(右一)與曹女士(右二)、蔡先生(右三),還有黃美玲護理長(左一)相見歡。(台中慈濟醫院提供)

心蓮病房護理長黃美玲表示:「心蓮病房就是提供合適醫療照護,協助末期病人症狀緩解達到身心安適」,讓病人與家屬在人生最後一哩路,都能兩相安。居家安寧護理師能獲得全家人信賴,證明這事正確的選擇。

曹女士家人化感恩為實際行動,捐贈六床護理專用「減壓床墊」,加上其他家屬的捐贈,募集到十床的減壓床墊,讓心蓮病房的病人都能夠受惠。黃美玲護理長表示「減壓床」是照顧末期病人的最佳利器,讓病人睡在壓力較平均的床墊會更舒適,也能讓長期臥床病人減少褥瘡。

卓彩琳感恩表示:「十年間,前後照顧兩位病人,家屬的回饋其實就是對我們信任與肯定」。護理師用專業陪伴病人與家屬,十年護病情見證「白衣天使」的護理心,帶動病人家屬的善舉,成為心蓮病房一段佳話。

圖3:心蓮病房每張病床都換上了「減壓床」,不僅讓病人躺的舒適,更讓護理師方便照顧。(台中慈濟醫院提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131