百歲人瑞揮棒 101歲阿公吳木村長壽心得:「存善念、少煩惱」

2023-06-27

記者劉人瑋 / 報導

華山基金會台東縣愛心天使站二十七日早上於臺東糖廠文創園區舉辦「2023愛老人 端午動起來」棒球經典賽,打球的人都符合「經典」二字資格,由101歲阿公吳木村有生以來首次打棒球,雖趣味性質為主,但他說:「現在學『野球』(棒球)還不算晚」,能夠長壽首要是「存善念、少煩惱」

活動邀請人瑞吳木村阿公等一百五十位弱勢長者與臺東市長陳銘風等嘉賓一同活動筋骨,享受運動樂趣,告別疫情嚴峻時代。陳銘風原本還擔心「不會老人家打不到球吧?」想不到擔心是多餘的,首顆球就被擊出「內野滾地安打」,最後是一群老人快樂的小跑步輪流踩著各壘壘包直回本壘,十分有趣。

主辦單位表示,時隔六年的世界棒球經典賽於三月結束,台東在地長輩透過電視觀賽,總會想起當年紅葉少棒隊盛況,華山基金會為此以棒球賽為主題舉辦活動,帶他們踏上壘包,還有四十位爺爺奶奶身穿澎澎裙、手拿彩球組成千歲應援團,以開場舞為球員加油。此外,以打擊、滑壘、投球設計趣味闖關活動,讓每位長輩都在活動中找到快樂,解放熱情。

吳木村說,自己活那麼久,已經「沒有看過世上真的什麼過不去的難關」,人一輩子就要心存善念、別有煩惱。但吳木村也說,自己常見到吸毒的年輕人,「我在日治時代出生,當時能吃蕃薯簽就不錯了,還吸毒?吸什麼毒?一點都不好!」自己常告誡年輕人要走正途,「子孫不為非做歹就很好了」

吳木村在六十年前從南投前來臺東度日,這輩子多以務農為生,直至百歲身旁好友也一一謝世,「曾孫、玄孫我算不清了啦!自己最年輕的朋友也都八十歲起跳」。而百歲的阿公還能撐著拐杖行走且行動看來還算靈活,思緒還十分清楚,特別是提到最近的大選,記者想得知人瑞的角度看待政治時,雖然只是希望人瑞能給出大環境的建議,但老人家卻不小心透露出偏好「選臺灣人的政黨」時,還記得馬上要改口,老人家反應也實在算快,十分可愛。

自民國98年起在台東地區服務,免費提供在地三失(失能、失智、失依)老人到宅服務的華山基金會,目前於台東縣服務約1,140位弱勢長輩;誠摯邀請您支持2023年愛老人端午動起來「送愛到家 因為有您」常年服務經費,每月1,250元、一年15,000元,或加入義工行列,守護弱勢長輩,讓愛延續。愛心專線:(089)530-238蔣先生。

圖:劉人瑋攝

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131