銀合歡夕變生質燃料 三方簽署備忘錄

2023-06-27

記者劉怡伶/報導

  外來種植物「銀合歡」,移除後的殘株不再只是垃圾,也可以華麗變綠金。花蓮林區管理處、水利署第九河川局與台泥和平分公司,26日共同簽署「花蓮外來入侵植物資源化合作備忘錄(MOU)」,將林管處和九河局清除的外來種廢料,提供台泥和平分公司進行資源利用,透過三方合作,共同邁向花蓮地區資源永續利用及節能減碳目標,促進生態復育與經濟發展良好平衡。

儀式由林管處長黃群策、九河局長王國樑,及台泥和平分公司廠長魏家珮共同簽署。九河局長王國樑表示,木瓜溪華隆護岸初英堤段高灘地,因銀合歡入侵,造成嚴重危害。

  與林管處合作,分區分階段逐步清除,以人為介入方式,加速原生植物的復育。王國樑說,簽署MOU、加入台泥新夥伴,透過跨領域合作,三方強強聯手,實現資源永續利用的近程。

  林管處長黃群策進一步說明,自110年起開展九河局管轄「木瓜溪華隆護岸高灘地外來入侵植物清除暨生態植被復育計畫」,逐年清除佔據高灘地的銀合歡,並進行後續原生樹種造林。

  黃群策表示,銀合歡種子產量高,且具有強勁的萌發力,為避免剷除後,銀合歡於裸露土地的種子再次萌發,採取破碎並堆置現場,再種植原生速生樹種;並與台泥和平分公司合作,希望將剷除的銀合歡木材,進一步轉化為可利用能源,取代工業燃料,除可解決外來種入侵的問題、降低移除成本,同時達到國土綠網復育減碳的目標。

台泥和平分公司廠長魏家珮指出,台泥和平廠長期秉持著循環經濟的理念,多年來協助處理半導體封裝業、鋼鐵業、紙業等行業的煤灰、還原碴、紙漿汙泥、壓模膠等一般事業廢棄物。這些廢棄物不僅可做為燃料使用,燃燒後產生的底渣還可替代部分水泥原料,從而減少礦石開採和燃煤使用。

  林管處說,成功促成3方合作,將銀合歡木材夕變為生質燃料納入循環經濟範疇,可提供更有效益的利用方式,為生態復育盡一份心力。希冀未來能延續合作模式,並將合作範圍擴展至整個花蓮地區,實現環境和經濟雙贏。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131