吉安鄉全國人口數最多鄉

2023-06-26

記者田德財/報導

花蓮縣吉安鄉近年遷入人口增加,為全國人口數最多鄉,鄉公所整編村鄰後新增三十九個鄰,共三四三五戶、七九○六人須辦理戶口名簿及身分證換發,鄉公所提醒鄉民在未換發前,證件均有效。

圖: 吉安鄉換發的特色新門牌。(資料照片)

吉安鄉面積有六十五平方公里,為全國人口數最多的鄉,是花東縱谷北端門戶,也是進入東海岸的必經之地。

根據戶政資料,吉安鄉民國一一○年一月底有三萬二千八百一十戶,戶籍人口數約八萬三四九五人,次於花蓮市設籍的四一九九五戶、十萬二四四七人。

但統計到今年五月, 吉安鄉人口數為八萬三千○六十二人,花蓮市人數數滑落到九萬九千九百九十一人。顯示花蓮市人口已逐年減少。

依地制法第四條第四項:人口聚居達十萬人以上未滿五十萬人,且工商發達、自治財源充裕、交通便利及公共設施完全之地區,得設縣轄市。但地制法施行前已設之直轄市、市及縣轄市,得不適用第一項、第三項及第四項之規定。

等於說, 花蓮市人口雖降至十萬人以下, 但仍為縣轄市,不會降為鄉鎮, 但吉安鄉人口逾十萬人並具符合地制法規定, 就有可能升格為吉安市。

吉安鄉戶政事務所表示,吉安鄉因地方發展有異,造成各鄰戶數落差甚大,鄉公所依程序辦理(部分鄰別整併)行政區域調整,經花蓮縣政府核定,共有干城、永興、仁和、南昌、福興、吉安、慶豐、北昌、仁安、永安、東昌、仁里等十二村部分鄰別變更,其中新增三十九個鄰,共三四三五戶、七九○五人須辦理戶口名簿及身分證換發。

為便利民眾換發身分證及戶口名簿,吉安鄉戶政事務所分別於各村活動中心設站受理,若無法於通知書所排定時間前往辦理,也可於任何上班時間至縣內任一戶政事務所申請,均為免費換發;在外縣市也可申請換發,但須繳納戶口名簿規費新台幣三十元、身分證五十元。

吉安鄉公所提醒鄉親,不是每個吉安鄉民都須辦理換證,只有接到通知書者才須辦理;戶口名簿及身分證在未換發前均屬有效,請鄉親放心。

二○一○年「今周刊」針對全國鄉鎮評比,吉安鄉以最高分榮膺全台最適合退休居住的「幸福小鎮」。吉安鄉距離中央山脈、太平洋各僅需5分鐘車程,氣候溫和、景致宜人、土壤肥沃、生活機能佳;鄉內有慈濟醫院、台開新天堂樂園等,適合歸鄉養老及城市移居的新移民。

吉安鄉長游淑貞表示, 感謝縣長徐榛蔚大力支持地方特色發展,門牌編釘標準作業程序條文修正後,吉安鄉將成為全縣首例推動特色門牌的示範鄉城;她也提及,過往曾在基層拜訪時,看見門前掛了累積超過五十年歷史、多達四張門牌的家戶,相信門牌不僅作為辨識的單一用途,同時象徵吉安家園歷史傳承、在地沿革之紀錄,期盼在縣、鄉協力和縱橫面努力合作之下,讓每位來到吉安鄉的朋友,第一眼就能看到飛躍成長的友善鄉城「吉安鄉」並與「門牌QR Code」連結吉安、樂活吉安、重啟認識用心吉安的無限能量。


花蓮縣人口今年五月耳已 滑落到三十一萬八千五百五十一人, 創了六十年來最低紀錄, 人口最少的是豐濱鄉四千二百八十二人, 次為卓溪鄉的六千○二十八人, 排第三的是萬榮鄉的六千一百二十一人, 富里鄉九千六百三十八人排第四。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131