助攻旅宿業補足人力需求 花蓮全區加碼補助 每月最高領1萬3

2023-06-23

記者李柏霖/報導
勞動部為改善疫後各產業人才需求,推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,由各部會提報專案職缺並提出輔導機制後,勞動部針對產業需求提供媒合服務與獎勵措施,鼓勵勞工投入缺工產業補足人力。花蓮地區已陸續有旅宿業者參與疫後缺工,花蓮就業中心今(21)日邀請尚未加入的業者了解方案內容,吸引20家旅宿業者參與。

會中花蓮就業中心介紹「疫後改善缺工擴大就業方案」,說明專案職缺經交通部提報,並由勞動部確認職缺數、內容及薪資待遇均符合規定後,即可列為專案職缺並公告,供各就業中心推介民眾參加。目前已完成會商「旅宿業」,花蓮地區已加入專案的業者有遠雄悅來大飯店、福容大飯店、雲朗翰品酒店及小鹿文娛等。

本場說明會參與的業者以旅宿業居多,現場「阿思瑪麗景飯店」提到產訓合作的需求,花蓮就業中心也回應「疫後改善缺工擴大就業方案」中「先訓後僱」或「先僱後訓」的方式,運用職業訓練資源對房務員、清潔人員進行訓練,提升人員的職能與留用率。

有意投入旅宿業的失業勞工,可到花蓮就業中心辦理求職登記,經推介上工並穩定就業30日以上,即可申請就業獎勵金,花蓮全區加碼補助,依對象別每月補助9,000元至13,000元,最長補助12個月;中高齡、長期失業者或二度就業婦女,還可以部分工時的方式投入旅宿業,讓業者有更多彈性可以調整人力缺口,迎接暑期旺季。同時,有缺工需求的旅宿相關業者,也歡迎洽交通部觀光局提報專案職缺,詳情上北分署官網(https://tkyhkm.wda.gov.tw/)查詢,或洽花蓮就業中心03-8323262。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131