干城社規師空間營造計畫成果發表 廣獲民眾稱讚與肯定

2023-06-22

記者劉怡伶/報導

    花蓮縣政府建設處111年度社規師駐點輔導計畫,干城社區營造干城活動中心東側環境改造成果展,6月18日上午舉辦,花蓮縣政府北區辦公室范姜幸玲主任、傅崐萁立委服務處邱素敏主任、吉安鄉公所陳柏帆專員,共同肯定計畫成果,鼓勵干城社區規劃師繼續努力,並祝福參加成果展的學員有美好的吉安砌石小旅行體驗。

干城社區發展協會總幹事高秋華也是社規師,在近幾年都有為干城社區提案社規師計畫,每年執行成果頗為豐碩,屢屢獲得競賽名次的獎勵,她說,干城社區把握每年度的提案機會,一點一滴的為社區做空間改造,主要是將社區破敗及雜亂點重新規劃,目地是讓場域發揮更多元並呈現地方特色的價值。

   去年跟今年計畫場域,都是在干城社區活動中心戶外空間營造,去年重塑中心廣場西側51公尺圍牆,成為吉安砌石多肉花台;今年繼續將廣場東側,多個區塊整合為空間改造計畫,且計畫內容,具有一斷捨離精神的減法工程,其中多區塊的老舊設施再次循環利用舊有材料,以紮實的修護方式,再延常使用壽命,並將吉安砌石特色帶入營造空間,使活動中心成為方便導覽解說的場地。

有助於社區產業推展,感謝花蓮縣政府建設處請多位委員,現地關心訪視並挹注社區改造經費,執行過程還有綠奇規劃設計有限公司輔導社規師,經常給計畫內容建議與協助,讓社區有專業人員可諮詢,在執行時能更貼近社區需求,幫助非常大。

   整個施作過程皆由社區居民共同完成,尤其是吉安數位機會中心的駐點人員李惠倫協助計畫的執行出力最多,他也是社規師,在4-6月經常下雨的天氣下,只要天一放晴,就趕緊搶時間整理空間,社區內的泥作、木工、挖土機、砌石專業技師,也都非常盡力協助各工項的完成,村民努力下讓社區廣場煥然一新。

   成果展以簡報,呈現改善前中後的差異介紹,獲得全場一致的肯定。干城社區發展協會總幹事高秋華當天,帶領成果展民眾體驗吉安砌石手作盆栽、社區導覽並結合干城村裡的微風星語民宿烹調,美味的吉安四寶風味餐。

   參加者臉書打卡,再供民宿穿和服,在園區景點拍美照體驗,活動有簡報成果展現、特色手作、美食、穿美服、社區導覽節目精彩緊湊,民眾說干城社區活動真吸引人,活動中心場地非常好用又有質感,希望以後能常到干城社區遊玩。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131