花蓮慶端午 鯉魚展競技 龍舟競渡嘉年華熱情開賽

2023-06-22

記者田德財/報導

 「2023花蓮慶端午•鯉魚展競技」龍舟競渡嘉年華22日在鯉魚潭潭南大草坪揭開序幕,由45支隊伍行進行分組預賽,現場除了有精彩的龍舟賽事之外,還有仲夏嘉年華活動,讓參賽隊伍及觀賽民眾感受濃濃的端午節民俗節慶。

在來自13鄉鎮市120位熱愛舞蹈的社區朋友帶來精彩排舞,以及瑪大藝術恒舞集以精彩原住民舞蹈為活動熱身後,花蓮縣長徐榛蔚主持開幕,與會還包括花蓮縣議會副議長徐雪玉、議員韓林梅、笛布斯•顗賚、鄭乾龍、林品仰、林正福,花東縱谷國家風景區管理處主任蔡威平、壽豐鄉長曾淑懿、壽豐鄉代會主席鄭美香、秀林鄉公所代理鄉長溫永安、鄉代會主席駱燕玲、鄉代表夏義松、白靜文、王則元、王沈剛竹,花蓮市公所秘書陳瑱旻、新城鄉公所機要秘書胡麗琴、立委傅崐萁服務處主任廖玉筍、立委陳瑩服務處主任林沛琪,以及花蓮縣政府局處首長都到場觀禮,為各隊選手加油,也喜迎端午佳節。

 徐榛蔚縣長為所有參賽選手加油打氣,她表示,龍舟賽是台灣非常重要的傳統民俗活動,之前因為全球性疫情延燒,花蓮縣在109年及110年連續兩年的時間停辦龍舟賽的活動,而在後疫情時代,花蓮縣去年重啟龍舟競賽,不少選手走出戶外,以體能會友,在與疫情共存的階段,今年有45支隊伍透過龍舟競賽,相互切磋。

    她強調,體育署111年全國運動規律的指數為34%,而花蓮縣則高達40.1%,由此可見花蓮是運動健康的城市。徐榛蔚說,花蓮的龍舟隊過去在國際上為台灣奪得佳績,去年全中運的龍舟賽項目,花蓮體中更拿下大滿貫的三面金牌,因此花蓮縣不僅要在今年10月底繼續辦理太平洋龍舟賽,更要爭取2026世界龍舟賽在花蓮舉辦。在這一連兩天的賽事裡,希望各隊選手展現默契及團結力量,為自己及團隊爭取最佳的成績。

花東縱谷國家風景區管理處主任蔡威平也說,徐縣長曾經說過,鯉魚潭是上天𧶽給花蓮的珍珠,縱管處將持續擦亮讓鯉魚潭成為台灣的珍珠。支持花蓮縣政府各項政策且實地考察的徐雪玉副議長與出席議員、以及曾淑懿鄉長則預祝活動順利,大家都有好的成績。

 開幕儀式結束後,徐縣長宣布各組龍舟比賽開始競逐,水上有激烈龍舟賽,潭南的大草坪也不遑多讓,包括街舞委員會、來來綜藝舞蹈團及民族舞蹈委員會先後登場演出精彩舞蹈,彷如為龍舟划漿選手注入活力與士氣。另外還有吃喝玩樂的攤位服務,以及相關單位的政策宣導,讓觀賽的民眾體驗不同的傳統文化。

 花蓮縣體育會理事長汪錦德表示,複賽名單將在今天產生,總決賽則在明天進行,預期賽事將會比今天更加精彩與刺激,歡迎花蓮鄉親與外地來的遊客在節慶放假時間前往鯉魚潭觀賽,為參賽選手加油打氣。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131