聲樂家席慕德過世享壽85歲 生前致力推廣聲樂藝術

2023-06-22

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)中華民國聲樂家協會發起人,也是台灣知名聲樂家席慕德6月20日安詳離世,享壽85歲。她的姪女鋼琴家劉芳慈在臉書上表示,「大阿姨愛熱鬧,請大家不要傷心,一起慶祝她這多采多姿的一生。」

台灣知名聲樂家席慕德20日安詳離世,享壽85歲。(圖取自facebook.com/phyllis.hsi)

劉芳慈在臉書上表示,她的阿姨席慕德已於6月20日早上9時30分在睡夢中安詳離世,完全沒有一點痛苦。劉芳慈說席慕德在幾個月前因為跌倒,一直臥床休息,5月時因身體其他因素進了台大醫院,6月初出院,轉到安養機構休養。上個星期還能跟養護所的新朋友一起吃飯,而且高歌一曲。

劉芳慈表示,雖然人都有離開的一天,「但是還是在意料之外,我們都很捨不得。」劉芳慈說感謝大家的關心,師大系友會已經公布殯葬彌撒將於7月9日下午在台北第二殯儀館舉行,「她愛熱鬧,希望大家不要傷心,一起慶祝她這多采多姿的一生。」

席慕德1938年出生於北京,籍貫為蒙古,妹妹是詩人席慕蓉。國立台灣師範大學音樂系、德國慕尼黑音樂學院畢業,旅居歐美演唱近20年,兩度由德國文化機構Goethe Institut(歌德學院)慕尼黑總部選派巡迴東南亞各國,演唱德國藝術歌曲,成為首名參與此項文化交流工作的非德籍藝術家。

1958年,席慕德進入台灣師範大學音樂學系主修聲樂,副修鋼琴,師事江心美教授與張彩賢教授,同時隨蕭而化教授學習音樂理論。1962年獲德國政府獎學金,就讀於慕尼黑音樂學院。1966年畢業後展開演出計畫;隔年進入德國雷根斯堡歌劇院(Theater Regensburg),擔任該歌劇院的女高音歌唱家,成績亮麗。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131