花蓮縣政府112年新住民生活適應輔導班壽豐、鳳林等地開課中!

2023-06-21

記者葉文杰/報導
花蓮縣長徐榛蔚長期重視新住民權益,花蓮縣政府為了加強對新住民的照顧服務,促進他們在臺灣的生活適應能力,於花蓮市、鳳林鎮和壽豐鄉共開辦三個生活適應輔導班。所有課程將完全免費提供,有意願參加的新住民朋友,請儘快聯絡辦理單位,並歡迎家屬陪同參與學習過程。

圖:花蓮縣政府一一二年新住民生活適應輔導班在壽豐、鳳林、花蓮市開課。(牛犁協會提供)

這些輔導班的課程主要包括臺灣生活適應能力和相關權利義務的基礎知識。重點內容涵蓋戶籍與國籍法規、居留與定居、地方民俗風情、就業、衛生、教育、子女教養、人身安全、基本權益、語言學習、性別平等與權益等方面。每班課程共計三十小時。
在本次課程中,花蓮縣政府民政處明良臻處長開課時親臨現場致詞。處長向新住民朋友表達誠摯的問候和祝福,並鼓勵大家積極參與學習,充分利用這個學習的機會,另如有戶籍、歸化國籍之相關問題,可洽花蓮縣政府或各戶政事務所協助。
花蓮縣政府一直致力於提供全方位的支援和協助給予新住民朋友們,希望透過這些生活適應輔導班,幫助他們更好地融入當地社區,了解臺灣的文化和社會制度。我們相信,這些課程將有助於新住民更好地適應臺灣生活,增進與當地居民之間的互動與了解。
主辦單位特別提醒,根據國籍法的規定,外籍人士如果有意願歸化為臺灣國籍,必須通過基本語言能力及國民權利義務基本常識測驗,或者參加政府機關所開設的課程。這些是歸化國籍所必需的條件之一。因此,我們希望透過開設生活適應輔導班,協助花蓮縣內外籍人士累積所需的上課時數,順利達成歸化國籍的目標。
花蓮縣政府誠摯地邀請所有新住民朋友踴躍報名參加生活適應輔導班。這不僅是一個學習的機會,也是了解臺灣文化與社會制度的重要途徑。我們相信,這些課程將幫助您更好地適應花蓮的生活,增進您與當地居民之間的互動與了解。
有關報名和詳細課程安排的資訊,請聯繫辦理單位,期待您的參與。讓我們攜手共建一個多元而融洽的社會!
開課資訊如下:
一、 花蓮班-承辦單位:花蓮縣新住民人文發展交流協會/上課地點:花蓮市建國路28巷10 號/時數:三十小時/聯絡人:李小姐(03)8312148。
二、 鳳林班-承辦單位:花蓮縣牛根草社區發展促進會/上課地點:鳳林鎮公正街三號/時數:三十小時/聯絡人:陳小姐(03)8764630。
三、 壽豐班-承辦單位:社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會/上課地點:壽豐鄉豐山村中興街37號/時數:三十小時/聯絡人:楊小姐(03)8650243。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131