康友掏空案 黃文烈泰國落網押解返台

2023-06-21

(中央社記者呂欣憓曼谷21日專電)康友-KY財報不實且遭掏空案,前董事長黃文烈潛逃海外被通緝。黃文烈5月下旬在曼谷被泰國警方逮捕,經調查確認黃文烈在泰國沒有涉及其他案件,今天早上將他押解回台。

康友-KY財報不實且遭掏空案,前董事長黃文烈(左2)潛逃海外被通緝,5月下旬在曼谷遭泰國警方逮捕,6月21日在刑事局和調查局人員押解下,從曼谷蘇凡納布機場返台。(駐泰代表處提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 112年6月21日

英屬開曼群島商康友製藥控股有限公司(康友-KY;已停止交易)前董事長黃文烈等人,涉嫌使康友-KY對外公告財務報告涉有不實,台北地檢署依違反證券交易法起訴黃文烈等人,案件正在北院審理中。黃文烈案發後潛逃出境,遭檢方通緝。

警政署刑事局和法務部調查局因此請求泰警協助,泰方調查發現,黃文烈持萬那杜(Vanuatu)護照以及泰國菁英簽證在今年2月5日進入泰國。泰方在台灣方面請求協助後,確認這個持萬那杜護照的人就是遭台灣通緝的黃文烈,因此註銷了黃文烈的簽證,接著5月24日在黃文烈位於曼谷水門地區的住所內逮捕他。

黃文烈遭逮捕後,泰國警方在這近一個月中釐清黃文烈在泰國沒有涉及其他案件,釐清之後將黃文烈驅逐出境。

經過駐泰代表處的警政署刑事局、法務部調查局和內政部移民署駐泰秘書多次和泰國執法機關協調,黃文烈今天早上從曼谷蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)出境,由刑事局和調查局人員共同押解回台。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131