減重代謝手術 缓解第二型糖尿病居高不下的血糖及體重

2023-06-21

記者謝宗璋/報導

一位BMI(身體質量指數)高達38.9、體重93.4公斤的糖尿病病友陳女士,因血糖一直無法獲得良好的控制,糖化血色素居高不下,經家人陪伴到花蓮慈濟醫院一般外科糖尿病減重代謝門診求助,經主治醫師吳柏鋼以「減重代謝手術」治療後,不僅血糖獲得良好控制,糖化血色素降到正常值,體重也降到59.5公斤。

陳女士身高155公分,體重超過90公斤,腰圍119公分,罹患糖尿病多年後再患失智症,開始無法控制飲食,體重與血糖直升,且腰椎與膝蓋出現問題,走路前傾,便在家人陪伴下尋求外科減重治療。

吳柏鋼醫師說,陳女士當時使用四種口服降血糖藥之外,還每日施打胰島素,但血糖仍居高不下,飯前血糖值在200以上(理想參考值70-100)、糖化血色素9.0(理想參考值4.0-6.0),經評估並與家屬討論後,決定幫陳女士進行代謝性減重手術。

吳柏鋼醫師表示,陳女士接受的是以腹腔鏡進行「迷你胃繞道」手術改變食物路徑,調節腸道賀爾蒙腸泌素的分泌,以改善長期飲食不當造成膽汁循環不良與菌相失衡狀況,增加身體組織對胰島素的敏感性,進而改善血糖的調控,也稱糖尿病代謝手術,對治療第二型糖尿病效果特別好;因為是微創手術,傷口極小。

糖尿病減重代謝門診團隊有醫師、個案管理師、營養師,吳柏鋼醫師說,病人手術前後須會診評估,包括營養諮詢,從飲食調整開始;術後也需要定期回診。胃繞道後腸子吸收能力也會減少,病人更應注重均衡飲食,定期回診監測並補充各種維生素。

代謝性減重手術主要是針對因肥胖導致血糖控制不佳,且BMI大於27.5的第二型糖尿病患者,吳柏鋼說,肥胖會導致體質對胰島素不敏感,非手術減重也可以緩解糖尿病,但是遠比不上手術的效果,手術改善體重後,可明顯緩解糖尿病。

以陳女士來說,手術9個月後,血糖獲得良好控制,糖化血色素降到正常值,體重也降到59.5公斤,降血糖用藥也在逐漸調降中。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131