直9反潛機多日擾東南空域 專家:共軍反潛立體化

2023-06-20

(中央社記者吳昇鴻台北20日電)共軍直9反潛直升機連續3天進入台灣東南空域,專家表示,台灣東部是潛艦走廊,巴士海峽為共軍進出區域,直9為配合水下潛艦進行反潛作業,共軍反潛納入空中兵力的立體化戰略,此外亦有劍指美日等國「反介入」意味。

根據空軍公布台海周邊空域活動示意圖,共軍直9反潛直升機連續3天侵擾台灣東南空域。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)

根據空軍公布台海周邊空域活動示意圖,連續3天共軍直9反潛直升機侵擾台灣東南空域,18日1架次、昨天2架次,今天又有1架次。

前空軍副司令張延廷告訴中央社記者,台灣東部是潛艦走廊,巴士海峽為共軍進出區域,因此直9為配合空中、水下反潛作業而行動,搜集與潛艦作戰有關資訊。

張延廷表示,直9任務多為低空飛行搜尋與掃蕩潛艦作業,劍指美國航空母艦打擊群的潛艦活動;美軍潛艦為核動力具靜音特性不易掌握,對共軍而言,除倚靠水下反潛,空中兵力也扮演重要角色。

張延廷分析,共軍反潛作業已從平面朝向立體化,過去是潛艦對潛艦,如今再加上空中兵力應對,活動範圍也從西南延伸至東南海域、空域,擴張勢力。

台灣國際戰略學會理事長王崑義表示,中共近年侵擾舉動不見得只針對台灣,而是劍指美日等台灣盟友。

王崑義指出,如果台海爆發戰事,美日等國欲協防將以東部為登陸或介入區域,因此共軍在台灣東部海、空域行動演練,具有反介入戰略的意味。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131